2017年08月20日 星期日
WAP版 EngLish 无障碍浏览

2017年6月全省利用外资情况分析 (2017-06)

来源:山东商务网 首发子站:办公室 首发栏目:数据发布 日期:2017-07-28 今日/总浏览:22/2061 89

今年以来,全省各级商务部门积极贯彻落实国发5号按照全外资工作会议和一季度全省商务运行暨外资工作会、全省商务工作电视会议精神,积极进取,多措并举,全省吸收外资基本面向好,呈现结构优化、质量提升的发展态势。

一、基本情况

1-6月,全省新设外商投资企业754家,同比增长5%;合同外资702.9亿元人民币,增长5.4%;实际使用外资631.1亿元人民币,增长3.1%。呈现以下特点:

(一)制造业利用外资量质齐升,助力新旧动能转换。新设企业267家,合同外资324.9亿元实际使用外资365.9亿元,分别增长17.6%5%和29.3%,占全省实际使用外资比重58%高于全国29个百分点,有力助推了实体经济发展,为利用外资固本强基提供了保障。计算机及办公设备制造、医疗仪器设备制造、航空航天器及设备制造、医药制造高技术制造业实际使用外资增长3.2%。全球微动开关行业领军企业德国马夸特机电有限公司投资4500万欧元,设立马夸特开关(威海)有限公司从事汽车电子控制系统及各类控制开关系统设计、生产。全球知名五金生产商美国史丹利投资3034万美元设立青岛泰达杰利机械有限公司,从事机械设备加工。德国工业巨头蒂森克虏伯集团德枫丹(青岛)机械有限公司追加投资1174万美元从事风力发电零部件以及世界上最大直径的变桨和偏航轴承的生产。

(二)服务业利用外资结构优化向高技术产业集聚。务业实际使用外资213.7亿元,下降28.6%,占全省的33.9%,比去年同期下降15百分点。科技成果转化服务、信息服务、环境监测及治理服务等高技术服务业实际使用外资增长17.6%,占服务业实际使用外资总量的26.3%,提升10个百分点。新设投资性公司2家,高盛和国电投分别在烟台设立投资性公司,投资总额分别为1亿美元和9000万美元。新设研发中心1家日本洋马株式会社在青岛设立了洋马(山东)技术研发有限责任公司,专门研究环保技术、新能源技术、农业技术、水产技术以及物连网技术。

(三)发达经济体投资增速较快,来源地呈多元化发展态势。欧盟实际投资76.9亿元,增长12.8%;美国实际投资34.3亿元,增长1.9倍。欧美实际投资占全省的17.6%,比去年提升5个百分点,高于全国近10个百分点。韩国、日本实际投资76.1亿元、20.7亿元,分别增长34.7%6.7%。前十位国家和地区实际投入外资总额512.9亿元,占全省实际使用外资金额的81.3%,比去年同期下降5个百分低于全国14个百分点。外资来源地多元化增强了外资可持续发展的支撑力。

(四)投资性公司投资成为趋势,PPP模式利用外资项目增多近年来外商投资的投资性公司在我省投资呈两位数增长,今年上半年外商投资的投资性公司在我省投资企业37家,增长2.1倍;合同外资41.6亿元,增长4.3倍;实际投资57.9亿元,增长2.1倍,占全省的9.2%,超过日本、美国等主要外资来源地。跨国公司采取先在东道国设立投资性公司,再投资新公司的“桥梁式”投资方式渐多。PPP模式利用外资取得突破,香港晖泽投资企业有限公司通过政府与社会资本合作(PPP)方式进入我省,参股曹县供水服务项目。中建国际通过PPP方式在淄博成立了4家企业参与市政建设,总投资12亿元,合同外资4亿元。境外上市取得新进展。强信机械科技(莱州)有限公司在台湾上市融资,调回资金600万美元招金矿业股份有限公司增发,调回资金3000万美元

(五)世界500强投资活跃,聚集新材料、新能源等战略性新兴产业。美国高盛、江森自控、通用汽车、苹果、德国曼、蒂森克虏伯法国威立雅、荷兰路易达孚、日本松下等20家世界500强企业在我省新设(增资)项目28个,合同外资35.3亿元,其中16个项目涉及新材料、新能源等战略性性新兴产业。高盛在青岛、烟台、威海投资设立3家太阳能发电企业江森自控苹果和路易达孚首次进入我省。江森自控生产的密封性大容量汽车起停电池采用新型材料,节能效率提高了7%-9%;威立雅在济宁设立环境服务公司,从事废弃物收集、处理及再生产品的开发、销售;苹果公司通过并购进入我省新能源市场,从事风力发电,致力于打造绿色电力供应链,推动绿色能源发展;路易达孚作为世界排名第三的粮食输出投资青岛富海粮油项目,从事食用植物油及相关副产品生产加工运输、储存,促进我省生产性现代服务业发展。

(六)过亿美元项目占比提升,支撑作用进一步增强新批及增资总投资过亿美元项目36个,合同外资37.4亿美元,增长8.2%,占全省合同外资的36.6%,较去年同期提升3个百分点。上汽通用东岳动力总成有限公司增资6.8亿美元新设CVT自动变速箱项目和发动机技改项目,为今年制造业最大项目。威海海鑫新材料(新型铝材)有限公司增资3.2亿美元,主要用于高档印刷版基铝带材PS/CTP)项目建设。我省新设企业量虽为浙江省的54.1%但实际使用外资比浙江少0.5亿。实际使用外资前十位的省市中,从单个项目实际使用外资额来看省排第三,仅次于北京和湖北,高于江苏、浙江上海广东等先进省市。

(七)城市增长面明显扩大,11市实际外资实现两位数增青岛、烟台、威海、潍坊、泰安、日照、淄博、济宁、聊城、德州、菏泽11市实际使用外资实现两位数增长。其中淄博、济宁、威海、菏泽4新设企业家数、合同外资、实际使用外资三项均实现增长,威海市新设企业家、合同外资、实际使用外资分别增长17.2%、9.3%和16.6%,实际使用外资上升至全省第三位;青岛市实际使用外资329.5亿元,增长10%,占全省比重达到52.2%,比去年同期提3个百分点烟台市实际使用外资76.2亿元,增长10.2%;聊城、菏泽2市实际使用外资增幅均达1.7倍

二、当前形势与存在问题

当前,国际资本争夺战加剧,我国引资形势日趋严峻,我省面临前所未有的引资压力。从国际看,美国今年提出了大幅削减所得税率至15%等一系列措施,旨在推进“制造业回归”;印度建立经济特区并实行了所得税“五免五减半”政策,越南对电子信息、服装鞋帽等实行为期15年的10%-15%所得税优惠并免征固定资产和前五年进料关税,周边国家引资力度加大,我国利用外资面临双重挤压出现持续下降,去年规模仅为美国的1/3,排名降到了世界第三位,今年上半年下降0.1%。国务院目前已经把外资稳增长作为当前开放工作的头等任务。从国内看我省与兄弟省市在环境、政策等方面存在较大差距。自贸试验区“虹吸效应”十分明显,投资性公司多数选择设在自贸试验区,青岛前湾保税港区80%的融资租赁业务都在天津开展。根据国务院下发的《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》,兄弟省市纷纷研究制定含金量高的优惠政策,江苏还召开了高规格的全省发展大会,着力做好招商引资和招才引智工作。

目前,我省在吸收外资方面,存在以下问题:从精神状态看,自年初国发5号文出台以来,各市行动不一,仅济南、青岛、济宁、泰安、威海5市出台了相应的招商引资政策,其余地市中,6市正在抓紧贯彻,莱芜、临沂、德州、聊城、滨州、菏泽6市还处于研究阶段,显示了各市不同的精神面貌和工作质量。从项目储备来看,枣庄、莱芜、聊城月均新设外资企业不到1家,东营德州、滨州菏泽月均新设外资企业不到2家9市合同外资下降,吸收外资后劲不足。从区域平衡来看,上半年,沿海6市实际使用外资占全省的81.6%,11个中西部城市仅占18.4%,较去年减少6个百分点,其中,济南实际使用外资下降45.1%,拉低全省增幅5.2个百分点,区域不平衡问题进一步加剧。从营商环境来看,我省与国内一流城市尚有差距。在2014中国资吸引力省市排名》,山东位列第七,在江苏、辽宁、广东、上海、天津、浙江之后。根据《山东省营商环境诊断咨询报告》,与国内先进城市对标比较,青岛、济南处于第二梯队,烟台、潍坊、威海位于第三梯队,其他城市处于第四梯队。我省目前还没有营商环境水平位于第一梯队的城市。尤其在形成意向投资环节,山东在商界的知名度有限,还需进一步加强品牌和招商推介工作。从组织招商活动来看,各市力度不一,成效各异。其中,青岛市精心组织了“千企招商大走访”活动,组建了30多个专业团队开展定向招商,上半年实际使用外资增长10%;烟台市按照“一个产业、一个单位、一支队伍、一份方案、一套政策、一批项目”思路,组建了12个重点产业推进办公室,新设企业数和实际使用外资分别增长16.8%和10.2%;泰安市探索举办日、韩、印尼招商“大篷车”,合同外资增长2.7倍,有的市则对严峻外资形势缺乏足够认识,坐等项目现象仍然存在。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号