2017年07月21日 星期五
WAP版 EngLish 无障碍浏览

第121届广交会数据预示我省外贸向好

来源:山东商务网 首发子站:对外贸易处 首发栏目:省内资讯 日期:2017-05-19 今日/总浏览:4/909 193

    第121届广交会于415—55日在广州举办,来自213个国家和地区的196490名境外采购商到会,比第119届增长5.9%;累计出口成交2063.6亿元人民币,与第119届相比增长6.9%

    一、大会总体情况

    第121届广交会总体格局不变,仍分三期举办,出口展区按16大类商品设置50个展区,展位总数59221个,参展企业24098家。其中,品牌展位11925个,占出口展区展位总数的20%;一般性展位47296个,占80%。第一期参展企业8628家,第二期7297家,第三期8173家。境外采购商与会数量有所增长。本届采购商与会196490人,比第119届增长5.9%。其中,亚洲112314人,占57.2%;欧洲32664人,占16.6%;美洲29998人,占15.3%;非洲15085人,占7.7%;大洋洲6429人,占3.3%出口成交同比增长。大会累计出口增长6.9%。品牌展区成交109亿美元,增长16.9%;对“一带一路”沿线国家成交90.1亿美元,增长4.8%

    二、我省基本情况

    我省展位总数3859个(含济南、青岛),占广交会全部出口展区展位总数的6.5%。其中,第一、二、三期展位数量分别为112014711268个。参展企业2015家,占广交会出口展区参展企业总数的8.4%。各期参展企业数量分别为685613717家。展品主要涉及机电、建材、五金工具、轻工工艺、纺织服装及食品农产品等。我省累计出口成交17.5亿美元,占广交会总成交额的5.8%,同比增长10.7%

    三、本届展会特点

    我省参展企业普遍反映本届参展效果较往届有明显好转,出口呈现趋暖迹象。

    (一)客商数量和质量优于往届。客商质量提升更明显,尤其是第一期,开幕首日就出现采购商密集排队进馆场景,采购商面孔呈现多元化,市场明显趋暖。购买力强、订单优质的采购商人数也明显增加,前来洽谈的新老采购商意向明确,进一步洽谈合作的意愿明显。我省764份(全部三期)问卷调查显示,本届接待客商数量明显增加。与去年同期相比(较第119届,春季),接待客商增长和持平的企业占80.2%;环比(较第120届,秋季)接待客商增长和持平的企业占79.3%

    (二)洽谈氛围趋暖,成交意向渐浓。一是采购商询盘积极性提高。进入展位了解商品详情的采购商驻足时间普遍延长,部分产品设计新颖的展位现场甚至出现客商排队现象。二是意向成交和现场成交量有所增加。采购商意向成交积极性较往年增强,首日获单的参展企业明显增多。问卷调查显示,与第119届相比,成交意向增长和持平的企业占85.8%;相比第120届,成交意向增长和持平的企业占87.1%

    (三)在手订单相对充足,小单、短单、返单依然是接单主要形式。订单有所回暖,且以老客户返单为主。到会客商下单仍然谨慎,基本以小单、短单、多批次、多款式的订单为主,大单、长单少的状况尚未根本改变。从大会统计数据看,我省参展企业累计签单11769笔,较第119届增长3.4%。其中,3—6个月以内的中短期订单10210笔,占签单总量的86.8%,签单数量较第119届提高了2.6个百分点。问卷调查显示,我省97%企业在手订单相对充足。工贸一体的参展企业普遍处于满负荷生产状态,订单排期在6月底甚至78月份。受产能制约、原材料价格大幅波动等因素的影响,本届签单(含意向)普遍为3个月以内的短期订单。机电商会一期抽样问卷调查显示,下半年机电企业在手订单情况转好,44.2%的企业较上年同期增长,44%的企业订单量持平。

    (四)国际市场出口形势向好。一是传统市场中欧洲好于美国。除日本、韩国市场出口难有起色外,欧洲和美国市场均保持稳中有升的态势。德国、法国、波兰等欧洲客户积极性高,下单意愿迫切,相比而言,美国采购商比较“淡定”。二是新兴市场出口渐旺。据大会统计,“一带一路”沿线国家采购商与会88574人,占与会总人数的45.1%,同比增长8.5%。其中,俄罗斯、东盟分别增长21.7%10.0%。出口成交额占广交会总成交额的30%。此外,南美新兴市场,如巴西、墨西哥、阿根廷等地的采购商到会数量较往届明显增多。

    (五)参展企业自主品牌意识增强,品牌展区成交抢眼。我省品牌展区累计成交10.9亿美元,占我省成交总额的62.3%。海尔集团成交7亿美元,其推出的智慧生活3.0,涵盖厨房、浴室、起居等智慧生态圈整套智能家电产品和解决方案,引领中国白色家电设计趋势。曹县鲁艺木制品有限公司紧跟欧美市场步伐,通过对客户调研和当地经销商反馈,及时针对市场需求转换设计思路,推出面向青少年儿童的工艺礼品,在欧美市场获得良好反响,成交额近1000万美元。

    (六)创新成企业发展常态。调查问卷显示,参展企业中推出新产品的企业占比高达98%,创新产品更受客户认可,特别是在环保材料使用和新应用开发方面的创新产品,受到采购商格外青睐。山东星宇手套有限公司采用环保工艺,研发抗切割、抗碰撞高附加值新型劳保手套,展会期间签约意向合同320万美元。山东镭鸣数控激光装备有限公司展出新研发的光纤激光切割机,现场实际签单452万美元,意向签单850万美元。山东嘉业日用制品有限公司参展的5000余件展品中,创新产品占比超过75%;公司创新不锈钢餐具生产工艺,使用电控离子分散消融工艺替代了传统人工抛光工序,受到客户热捧,展会期间多国客户提出了包销协议,成交金额超过300万美元。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号