2017年07月21日 星期五
WAP版 EngLish 无障碍浏览

发达经济体增长前景依然严峻,重大变革势在必行

来源:xjbsc 首发子站:新疆办事处 首发栏目:中亚经济信息 日期:2017-05-19 今日/总浏览:1/368 149

IMF日前发布的全球经济展望报告预计,世界经济尤其是发达经济体向好势头明显,有望实现期待已久复苏。很多人松了口气。但历史发展经验表明,当前发达经济体形势好转,并不一定意味着持续复苏的到来,有可能只是阴云密布中的一缕阳光。发达经济体可能仍未完全走出2008年国际金融危机的阴霾。IMF发布的数据虽然光鲜,但制约发达经济体发展的结构性问题,如劳动率低下问题、政府债务高启问题、未来财富可能转向新兴经济体问题、西方民选政府无力解决重大发展挑战问题等,均未得到很好解决。国际经济格局仍处于一种非常不确定的变革过程中,发达国家必须进行深刻反思,以一种对后代负责的态度,推动西方重大经济甚至政治变革。文章编译如下:

一、当前发达经济体增长稍有起色,但只是偶发性好转。近日IMF和世行华盛顿春季会议对全球经济展望进行了积极预测。IMF预计,今明两年发达经济体增速有望达2%左右;失业率降至6%以下,与2008年金融危机爆发前大致相当;消费者价格通货膨胀率将稳定在2%左右,一直困扰发达国家央行的通货紧缩问题几乎消失在视线之外。世界经济刚刚启稳,IMF和世行似乎有点过于乐观。在光鲜数据背后,当前经济运行中的固有问题并未得到解决。这种情况也不是第一次出现。从1945年起的战后发展史看,共出现过两次“失去的十年”,包括拉美国家1982-1992年、日本1992-2007年间分别遭遇的危机,经济大幅下降且一直在危机和复苏之间徘徊。但在这段时期60%和75%的时间里,拉美和日本的人均GDP仍在保持正增长,而且在至少四分之一的时间里,实现了2%的扩张速度。也就是说,在最为乌云密布的危机时期,拉美和日本仍能偶尔见到复苏的阳光。

二、发达经济体劳动生产率低下的痼疾并未得到解决。在官方看来,经济活动加速当然会激起希望;但也要看经济恢复究竟到了什么水平。自金融危机爆发以来,欧洲目前的真实经济增速勉强达到正数;与2007年以前的十年均速相比,当前欧洲增速甚至还低20%。这算是近两百年来最慢的一次金融危机复苏了。一系列综合数据背后其实隐藏了很多问题。比如,希腊和意大利人均GDP到2022年也无法恢复到危机前水平。后危机时期制约支出的种种顽固性因素,确实阻碍了增长;但影响增长的核心要素,却是潜在产出增长的停滞不前。按IMF数据,发达经济体的真实潜在GDP增速自本世纪初以来已下降了一半,从2001年的2.71%降至几年前的1.28%。这也可被视为发达经济体总供给的主要发展趋势。美国情况更糟糕。按国会预算办公室数据,美国同期增速已从4%降到1.5%。七国集团所有成员国都出现了上述情况,因为他们的老年化人口增长更为缓慢,越来越多的人从劳动市场退出,在额外工作时间里所增加的额外价值越来越少。发达经济体的生产率(或单位产出)是否持续疲软,这很难预测。但数据就是数据。数据表明,发达国家劳动生产率低下情况已经持续了很长时间。

三、发达经济体面临巨大的结构性发展难题。潜在产出增长并不是经济学家的抽象概念。如果期待中的收入途径转向南方(即新兴经济体),发达经济体能满足自身需求的资源将变得越来越少。发达经济体目前的消费、贷款等行为,是基于未来更高收入的预期,但未来很可能会令人失望。目前,发达国家政府毛债务已达到名义GDP的106%,而财政赤字率已无法预测。就算利率不会回到危机前水平,随着各国央行货币政策的正常化,有关预算的数学计算将变得越来越难。在澳大利亚、加拿大、新西兰等财政拮据创下新纪录的国家,私营部门可以轻易地借到钱。如有任何风吹草动,私营部门所犯的错误往往变成公共部门所需承担的义务。只有在分享经济增长蛋糕的前提下,代表制下的政府机器才能以最佳状态运转。比如,当美国的趋向增长率达到4%时,它的真实GDP将在未来18年实现翻番。这会让家长们安心,因为孩子们的未来得到保障。而当趋向增长率仅为1.5%时,美国经济需48年时间才能翻番,这会让孙辈们的前途变得暗淡。在这种情况下,那些民选官员们还能作出艰难抉择,让经济从勉强启稳走向持续复苏吗?

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号