2017年05月25日 星期四
WAP版 EngLish 无障碍浏览

法德新轴心呼之欲出,欧盟一体化看到新曙光

来源:xjbsc 首发子站:新疆办事处 首发栏目:中亚经济信息 日期:2017-05-19 今日/总浏览:1/251 40

布鲁塞尔欧洲政策研究中心主任格罗斯(Daniel Gros)在《世界报业辛迪加》撰文称,随着马克龙胜选几率加大,新的法德轴心也呼之欲出,这让人们看到了欧盟一体化发展的新希望。法德虽然在经济理念和实际发展水平方面存在一定差异,但这些差异不会影响两国在欧盟未来发展方面这个重大问题上的合作。在欧元区财政一体化方面,主要障碍不存在于法德之间,而存在于德意之间。对此,新一任法国总统应该巧妙周旋,兼顾德国在财政纪律、意大利在难民问题上的关切,推动形成一揽子协议,为欧盟一体化发展制订方向。文章编译如下:

一、新的法德轴心呼之欲出,欧盟发展出现新曙光。从目前情况看,持中间立场、亲欧洲的马克龙很可能成为法国新一任总统,这让人们对法德轴心治下的欧盟再度升起希望。人们期待,今年9月德国大选后,一个更加稳定的欧洲将在团结和一体化道路上大踏步前行。改革欧元区当然是第一步,马克龙本人也经常谈到这个问题,但这会比预想的更难。首先,法德决策层在经济理念方面存在着很深差异。就象布鲁纳梅尔(Markus K. Brunnermeier)、詹姆斯(Harold James)、朗多(Jean-Pierre Landau)等知名经济学家指出的那样,德国极力主张一种基于规则的体系,强调低赤字,通常反对救助负债方。法国则倾向支持国家可在必要时实施干预,可以保持赤字,甚至可以通过救助来防范危机。幸运的是,马克龙的施政计划承认了德国理论中的相关要素,如要实现预算长期平衡;这表明在马克龙治下,法德间是有可能达成妥协的。

二、法德差异不会影响两国在欧盟未来发展方向这个重大问题上的合作。法德差异不仅停留在经济理念上,也表现在实际经济水平层面,但这不会对双方合作构成不可逾越的障碍。法国经济尽管存在很多问题,但代表了欧元区经济实际情况。过去几年中,法国经济增速约比德国慢半个百分点。但情况正发生变化,法国未来潜在增速将比德国高半个百分点,而德国人口规模正在缩小。法国失业率在下降,尽管其水平仍高于德国。法国公共财政仍有问题,但债务规模却在减少;马克龙施政计划承认要削减开支,为减税行动创造政策空间。在这种背景下,法德关于欧元区改革的共同倡议就变得很有可能。果真如此,需要做些什么才能支撑欧元区这个欧洲单一货币联盟呢?

三、欧元区财政一体化的最大障碍在意大利。从目前情况看,已无必要采取任何紧急行动,金融市场压力已经缓解,经济正在扩张,就业率已回到危机前高点,政策重心应是长远改革。这项改革日程应包括欧洲银行联盟的建成,同时增强“共同存款保险”(common deposit insurance)机制。这项改革的挑战在于,欧元区银行目前持有大量政府债务,这与共同存款保险的设想不兼容。如果政府资不抵债,银行也会跟着完蛋,其后果却要由整个欧元区承担。在这个问题上,矛盾焦点不在法德之间,而在德、意之间。德国坚持认为,如果不对银行持有政府债务规模进行封顶,就免谈共同存款保险。意大利则反对封顶,担心政府融资成本大幅攀升,使过度依赖政府债务高利息的意大利银行遭受惨重损失。在债务互助化(mutualization)问题上,意大利也成为德国的主要障碍。对法国经济的长期稳定性,德国有足够信心。但对意大利,德国则缺乏信心。意大利已成为欧元区财政一体化最大障碍。

四、法国应努力弥合德意分歧,争取通过一揽子协议推进欧元区一体化。还有一个领域,德意分歧远大于德法,那就是难民流的管理和避难寻求者的分配问题。目前,在地中海收留的难民被送到最近港口,而这些港口恰好都在意大利。按所谓的《都柏林规定》(Dublin Regulation),意大利有责任照顾这些难民,提供人道主义援助,受理避难申请,而这些难民往往达到数十万人之多。对很多避难申请者们而言,德国才是真正目的地。德国政府知道这个事实,也承认不能躲在《都柏林规定》之后。在寻求欧盟共同解决方案方面,如通过建立新的欧洲海岸警卫队来加强欧盟共同边境、共同承担难民接受负担,德意有着强烈的共同意愿。到目前为止,法国对这些讨论并不积极,毕竟法国主要问题不是移民,而是二代移民的社会融入以及防止本土恐怖主义滋生问题。不过,法国未来总统在这方面可以更加积极有为。一揽子协议是欧盟特产,马克龙不应只专注于欧元区问题,也应关注意大利和德国的主要关切。这就是说,各方应达成一揽子协议,一方面回应德国在财政稳定性、银行持有政府债务限制等关切,另一方面帮助意大利分担难民负担。如果真能做到这些,2017年或许会成为欧盟发展的转折年。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号