2017年06月23日 星期五
WAP版 EngLish 无障碍浏览

“一带一路”项目惠及所有参与国

来源:xjbsc 首发子站:新疆办事处 首发栏目:中亚经济信息 日期:2017-05-19 今日/总浏览:3/410 84

塔吉克斯坦主要新闻网站Avesta报道我“一带一路”国际合作高峰论坛,并采访数位塔吉克斯坦专家,了解对我“一带一路”战略的看法,现编译如下:

近日,来自100多个国家的元首、高管、专家和国际组织代表参加了北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛。

中国国家主席习近平在论坛开幕式上说到:“古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵遗产”。

习近平主席指出,“2000多年前,我们的先辈筚路蓝缕,穿越草原沙漠,开辟出联通亚欧非的陆上丝绸之路”,“历史是最好的老师,这段历史表明,无论相隔多远,只要我们勇敢迈出第一步,坚持相向而行,就能走出一条相遇相知、共同发展之路”。如今,丝绸之路成为和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的具体表现。

习近平称,现在,许多复杂问题需要国际社会共同努力解决。

2013年,习近平主席提出建设21世纪丝绸之路经济带和海上丝绸之路,该伟大工程不但致力于建造中亚、南亚、欧洲交通、能源、贸易通道,更力求深化几十个相关国家的经济、科技合作。

中国领导人多次表明:中国是持续推动全球化进程的拥护者。最近5年,中国境外投资总额达6000-8000亿,这些资金主要投向丝绸之路经济带沿线国家。塔许多专家认为,塔吉克斯坦同中国为战略合作伙伴关系,参与“一带一路”项目符合塔国家利益。

塔经济专家扎马力金·阿基纳耶夫说:“一带一路”理念的落实,将为塔解决一系列重要问题,首先便是塔希望通过吸引投资解决的经济问题”。他指出,“一带一路”理念主要在于建设欧亚国家基础设施,密切各国相互联系,这将帮助塔解决一大国家战略任务:走出交通困境,向“过境国”转变。多年来,各国一直在商讨关于修建从中国经塔吉克斯坦至波斯湾的铁路和公路项目,但是由于缺乏具体投资方案,项目一直停留在谈判层面。现在,在“一带一路”战略框架下,可以多国共同参与,落实该类道路建设项目。

扎马力金·阿基纳耶夫强调了完善跨境交通基础设施的必要性。他说:“中国资金充裕,有能力建设连接东亚、西亚、中亚和南亚交通网,为地区经济发展创造有利条件。考虑到中国在落实“一带一路”战略方面的认真程度,我认为最近几年内,将开始建设“中国-吉尔吉斯斯坦-塔吉克斯坦-阿富汗-伊朗”铁路,而这有利于塔吉克斯坦东部地区的工业化”。

塔吉克专家马赫吉·索比尔认为:“一带一路”论坛是中国内外政策的延续,是中国近二十年关于地区发展的创造性举措。长期以来,中国对塔吉克斯坦经济给予了巨大帮助,“一带一路”将成为塔吉克斯坦经济发展的重要推动力,将创造新的就业岗位,改善塔人民生活水平,密切参与国间的关系,其所带来的新变化值得期待。

塔政治、经济评论家阿赫马德绍黑·戈米尔认为,“一带一路”规划有其必要性,将带动全球经济增长,塔吉克斯坦决定参与“丝绸之路”和“一带一路”规划是正确的,这样塔成为了这一伟大创举的参与者,而非旁观者,未来只会带来益处。塔吉克斯坦需要在“一带一路”中准确定位,谋求经济、政治利益最大化”。

政治学家努拉利·达务拉特认为:中国首创的“一带一路”规划,不仅提供了一种思想,也带来了巨大的资源,虽然该规划首先是中国更受益,但其他国家也能得到好处。规划参与国不仅是消费者,也是“一带一路”沿线本国产品的生产者,如果塔吉克斯坦能强化有竞争力产品的生产,则产品将迈向“一带一路”参与国市场。美国曾尝试提出该类方案,如美国前国务卿希拉里曾多次提及的“新丝绸之路计划”,但由于美国在世界其他地区出现了新的麻烦,便逐渐“遗忘”了该计划。当时,中国持观望态度,但当时机来临,适时地提出了重建“丝绸之路”,“一带一路”是其延伸。此外,中国具备推动该方案的资金、人力资源。

另一名塔吉克专家佐吉尔·佐伊洛夫指出,包括塔吉克斯坦在内的一系列“一带一路”沿线国家正在落实部分项目,这些项目涉及农业、工业等各领域。例如,塔吉克斯坦正在实施建材、农产品、贵重金属生产等工业项目。借助中国投资,塔吉克生产型企业数量及其产量逐步增加。实际上,塔吉克无法完全消化这些企业的产品,未来需要寻求新的产品销售市场,这样中国及其“一带一路”方案便能提供帮助。中国经济实力强大、资金充裕、基础设施建设经验丰富、市场广阔,将有助于塔吉克斯坦发展。“一带一路”创意现在处于积极落实阶段,中国主导创建的亚投行注册资金达1000亿美元,塔吉克斯坦2015年加入该行,于2016年获得该行首笔贷款,用来建设国内道路项目。此外,经塔吉克斯坦的中亚-中国天然气管道D线建设加速。所有一切都证明了参与“一带一路”建设的好处。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号