2017年05月28日 星期日
WAP版 EngLish 无障碍浏览

聊城市商务局王越军局长与网友在线交流

来源:山东商务网 首发子站:在线访谈 首发栏目:在线访谈 日期:2017-04-25 今日/总浏览:39/1615 53

【主持人】:各位网友大家好!今天山东商务网“在线访谈”栏目邀请了聊城市商务局王越军局长。王局长您好,欢迎您百忙之中来到我们栏目。

【王越军局长】:谢谢!主持人好,各位网友大家好,很高兴通过山东商务网“在线访谈”栏目和广大网友进行沟通和交流。

【主持人】:您能简要介绍一下聊城市2017年商务工作的工作思路和目标任务吗?
【王越军局长】: 2017年是实施十三五规划承上启下的重要一年。做好全市商务工作,我们要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实全市经济工作会议、全省商务工作会议部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把握稳中求进工作总基调,抓住供给侧结构性改革主线,坚持内外贸一体化、投资贸易一体化、线上线下一体化,推动全市商务稳增长、调结构、转动力、增后劲,进一步构建新体制、发展新模式、形成新格局、塑造新优势。主要工作目标是:社会消费品零售总额同比增长10%左右;进出口保持稳定增长;实际利用外资增长10%左右;境外直接投资精准务实,对外承包劳务总体规模保持稳定。

【主持人】:就做好聊城市内贸流通方面开展哪些重点工作?
【王越军局长】:我们将推进内贸流通供给侧结构性改革,提升城乡消费水平。一是提升流通“三化”水平。进一步提高流通标准化、信息化、集约化水平,推动传统商贸流通企业创新转型,选择10户重点实体零售企业、10户大型专业批发市场开展创新转型试点,总结典型经验,以点带面,加快全市传统商贸流通企业转型升级步伐。指导零售企业开展全渠道经营,加快建设“智慧商场”,完善城市配送服务体系,培育竞争新优势。二是大力发展电子商务。积极组织开展“互联网+品牌”创建工作,推广新凤祥电商品牌创建模式,在全市选择15家企业推荐为省商务厅重点培育对象,推进内外贸易一体化和线上线下流通一体化,培育电商名优品牌和电商服务品牌。继续开展电商示范县、省级电商示范园区、省级电商示范企业培育及申报工作,加大电商扶贫力度,创新电商扶贫模式,完成25个电商示范村建设任务。三是加强城市商业网点规划建设。根据《聊城市新型城镇化规划》对聊城城区商业网点规划进行修编。会同有关部门开展“社区标准化菜市场”创建活动,对城区现有农贸市场进行标准化改造,规划新建一批标准化菜市场。加快社区便利店、商业特色街区建设,促进便利消费。四是引导推动消费升级。积极建设“齐鲁名吃”、“美食汇”等特色街区,积极参与鲁菜创新发展论坛,开展餐饮老店评选活动。实施“品牌展会培育工程”,鼓励我市企业积极申报“山东老字号”。

【主持人】:聊城市推进利用外资工作重点有哪些?
【王越军局长】:我们要创新招商引资模式,提高利用外资的质量效益。一是强化对世界500强招商。认真落实《山东省深化与世界500强合作行动方案》和《聊城市与世界500强和行业领军企业合作行动方案(2017—2019年)》,深入研究世界500强和行业领军企业在华发展战略,建立世界500强和行业领军企业目标客户库、重点合作载体库、重点招商项目库,瞄准世界500强和行业领军目标企业,实施精准对接。二是继续重点组织各项境外活动。参加好省厅组织各项活动的同时,适时自行组织有关项目单位赴香港、日韩、新加坡、欧美等地开展项目对接洽谈,加强对外联络,增添外商投资发展的后劲,奠定吸收外资快速发展的基础。三是抓好项目载体,推动外资落地。盯紧抓好世界500强华润集团华润电力控股有限公司总装机160万千瓦新能源开发项目(合同外资107亿人民币)、KKR集团对乖宝宠物食品集团股权并购增资项目(合同外资4亿人民币)的落地督导和跟踪服务,推进山东泉林欧米亚钙业有限公司(合同外资2560万人民币)和山东祥泰国际置业有限公司(合同外资2450万元人民币)的外资到账。四是积极承接加工贸易梯度转移。深入研究沿海地区加工贸易转型升级发展的趋势,以我市优势产业为依托,制定切实可行的扶持引导政策,积极开展招商活动,承接加工贸易梯度转移。五是完善要素支撑,优化营商环境,形成吸引外资的“洼地”效应。融合网上备案、联合年报等相关外商投资管理服务系统数据,全面深化外商投资企业“服务大使”制度,切实打造惠商、安商、富商的优良环境。

【主持人】:对外贸易工作有哪些重点措施?
【王越军局长】:加快培育竞争新优势,努力实现外贸稳定增长。一是加强政策宣讲培训,充分释放政策红利。深化区域通关一体化改革,实行“月解读、季培训”制度,切实提升外经贸服务水平。二是大力组织企业开拓国际市场。稳定祥光铜业资源类产品进口,大力发掘信发铝业、泉林纸业、纷美包装以及鲁西化工等行业的进口潜力。组织好广交会、华交会、亚欧博览会等国内涉外展会。开拓先进技术设备和关键零部件进口渠道,促进企业技术改造。三是积极引导外贸新兴业态健康快速发展。争取今年通过阿里巴巴一达通等外贸综合服务平台成交企业数达到300余家;利用好聊城市技师学院作为山东省跨境电商实训基地的优势,组织几场针对中小企业的培训为我市培育更多的跨境电商人才。发挥聊城烟店轴承内外贸结合市场新优势。四是着力提升服务贸易水平。紧抓国家“一带一路”战略、全省重点区域发展战略以及中韩、中澳自贸协定签署机遇,稳步发展运输服务、旅游服务、劳务承包工程和建筑服务等传统服务贸易,重点发展信息技术服务、文化服务等新兴服务贸易。五是做好国际自主品牌创建工作。积极引导品牌企业“走出去”,推进商标海外注册和认证工作,引导企业开展境外商标注册、专利认证、马德里商标协定、欧共体标准认证等申请申报,获取国际市场通行证。推动我市贴牌产品出口向自有品牌产品出口的转变,积极鼓励和组织企业参与“山东省重点培育的国际自主品牌”的评选工作。六是盘活用好政策资金,进一步发挥专项资金效用。聊城市财政列支1500万元用于鼓励出口发展专项资金,市商务局将联合市财政局进一步完善和修订资金申报办法,加大对财政政策的宣传力度,使其对我市外经贸企业拓展海外市场、增加进出口额度起到强有力的推动作用。

【主持人】:如何推进开发区工作?
【王越军局长】:坚持开放引领,增强开发区辐射带动作用。一是创新体制机制。鼓励开发区主动对接自贸试验区,率先复制推广试点经验。继续完善我市经济开发区考核办法和指标体系,推进经济开发区转型升级,确保主要经济指标占全市比重逐年提高。二是做好开发区产业集群培育工作。根据全省经济开发区产业集群发展重点,重点发展新材料产业集群、生物医药产业集群、汽车及零部件产业集群、化工产业集群、纺织服装产业集群、有色金属产业集群、现代物流产业集群。18、注重创新驱动。增强创新要素聚集能力,总结推广聊城经济技术开发区创业会客厅获批全省经济开发区首批创新创业公共服务示范平台可复制可推广经验,做好高唐经济开发区等具备条件的开发区申报全省第二批体制机制创新试点工作。鼓励开发区拟定高端人才引进计划,开展开发区人才培训活动,构筑人才高地。三是加快各类园区建设。把规划建设特色区中园作为开发区转型升级的突破口,推动阳谷祥光生态工业园、莘县现代化工产业园、临清烟店轴承产业园等特色区中园差异化发展,加快推进聊城经济技术开发区保税物流中心的申建工作。

【主持人】:走出去工作有哪些重点?
【王越军局长】:规范有序走出去,提升国际化水平。一是进一步加强国际产能合作。积极参与“一带一路”战略,加快优势产能境外扩展,以泉林纸业、信发集团、鲁西化工等企业为依托,重点推动造纸、有色金属、纺织、化工、钢铁板材、机械制造等优势产业“走出去”。推动中通客车、时风集团、阳谷昊泉机械等有条件的企业在巴基斯坦、越南、台湾、新加坡等东南亚国家和地区投资建厂。鼓励信发、祥光等企业扩大铝矾土、铜精矿等资源开发利用,支持乖宝宠物食品美国泰国投资、百佳食品海外仓储等项目建设。推动蓝山集团在俄罗斯农业种植、祥光铜业在塞浦路斯矿产增资和三和纺织的国际产能合作项目。推进泉林集团在美国佛吉尼亚州投资20亿美元的秸秆制浆造纸综合利用项目。推进山东百佳食品投资美国加利福尼亚农产品运营仓储中心和泉林纸业美国弗吉尼亚总投资20亿美元的纸浆造纸项目。推进乖宝集团在泰国建设高标准生产基地。二是推动建设境外经贸合作园区。鼓励中通客车、时风集团、三和纺织、众冠集团、鲁西集团等企业适时到东南亚、中亚、中东等地区建设境外经贸合作园区。支持信发集团在斐济、祥光集团在赞比亚建设矿产资源综合利用型园区。探索以冠丰种业为龙头,围绕棕榈种植产业链,加强与省内外有关企业的合作,建设以棕榈开发、加工、收购、仓储等为主导的农业合作园区。

【主持人】: 感谢王局长在百忙之中接受我们的访谈。

【王越军局长】:谢谢主持人!欢迎广大网友关注和支持聊城商务工作,我也期待着与广大网友进行更多的互动、交流,谢谢。

 

提问问题

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号