2017年05月25日 星期四
WAP版 EngLish 无障碍浏览

一季度全省利用外资情况分析 (2017-03)

来源:山东商务网 首发子站:办公室 首发栏目:数据发布 日期:2017-04-20 今日/总浏览:34/1745 62

一季度全省利用外资情况分析

 

今年以来,在省委省政府的坚强领导下,我省积极适应经济发展新常态着力构建对外开放新体制,加快培育利用外资优势,全省利用外资呈现稳中有增、结构优化、质量提升发展态势。1-3月份,全省新设外商投资企业316家,合同外资305.2亿元,实际使用外资292.7亿元,同比分别增长2.3%、8.6%和6.7%。

、主要特点

(一)高技术产业利用外资快速增长全省制造业实际使用外资160.4亿元,同比增长40%,占全省总量的54.8%。其中高技术制造业实际使用外资19.6亿元人民币,增长41.2%,占制造业比重12.2%。高技术服务业实际使用外资32亿元人民币,增长25.6%,占服务业比重29.4%,比去年同期提高12.5个百分点。

(二)跨国公司发力我省战略性产业。一季度,共有10家500强企业在山东投资了14个项目,投资总额15.1亿美元,合同外资2.9亿美元。美国江森自控、法国威立雅等世界知名跨国公司投资我省新材料新能源、节能环保等战略性新兴产业。其中江森自控首次进入我省,在滨州投资设立江森自控渤海电池(滨州)有限公司(生产)和渤海江森自控电池有限公司(销售),投资分别为1.9亿美元和1.6亿美元其生产密封性大容量汽车起停电池采用新型材料,节能效率提高了7%9%。

(三)新设过亿美元大项目实现翻番全省新批及增资总投资过亿美元项目25个(新批项目17个,增资项目8个),同比增长1.1倍,合同外资26.4亿美元,增长62.1%,占全省合同外资的59.6 %,同比提升21.7个百分点。其中,上汽通用东岳动力总成有限公司增资6.8亿美元新设CVT自动变速箱项目和发动机技改项目,威海海鑫新材料(新型铝材)有限公司增资3.2亿美元,主要用于高档印刷版基铝带材(PS/CTP)项目建设。

(四)外商投资方式更加多元。一投资性公司投资和创业投资公司投资增长较快,投资性公司投资企业20家,合同外资18.8亿元人民币,实际使用外资26.1亿元人民币,分别增长4倍、4.7倍和1.7;创业投资公司投资企业14家,合同外资9.1亿元人民币。二融资租赁发展迅速,新设外资融资租赁企业25家,同比增长5.3倍。三PPP方式利用外资取得积极进展。香港晖泽投资企业有限公司通过与曹县政府签订政府与社会资本合作(PPP)合同的方式进入我省,参股供水服务项目。一季度新设电气水生产供应企业12家,同比增长1倍,合同外10.6亿元人民币,增长1.1倍,实际使用外资11.6亿元人民币,增长64.5%

(五)吸收欧美投资比重提升欧盟国家在我省新设企业23家,合同外资42.1亿元人民币,实际使用外资41.9亿元人民币,分别增长53.3%9倍和10.2%,实际使用外资占全省的14.3%,同比提高0.5百分点。美国实际投入金额10.4亿元人民币,增长2.5倍,占全省的3.6%,同比提高2.5个百分点。韩国、日本实际投入金额43.6亿元人民币、13.2亿元人民币,分别增长88.8%1.4倍。


形势分析

当前,我省利用外资进入发展阶段面临形势、情况要求既存在制约发展的不利因素和严峻挑战,存在实现跨越的有利条件和重大机遇。

挑战一:保持外资持续稳定增长形势严峻一季度,全省合同外资虽转负为正,呈现了8.6%的增长,但前两个月连续出现实际使用外资与合同外资“倒挂”,为近3年首次。前3个月合同外资仅比实际外资多出12.5亿元人民币,包括青岛在内的7个市合同外资呈现下降,支撑未来外资持续增长的基础不牢固。一是在谈项目储备不足。据最新调度,目前各市一季度已签约的总投资1亿美元以上项目18个,合同外资13.6亿美元。二季度拟签约的总投资1亿美元以上项目13个,合同外资12.7亿美元,如果全部获批过亿美元项目数和合同外资仅与去年基本持平。二是现有企业增资不够活跃。受市场回暖预测的不确定性和企业订单周期性波动以及人工、融资、能源、物流等成本因素的影响,外商投资企业增资扩股意愿不强。一季度,新批(备案)增资项目121个,合同外资95.2亿元,同比分别下降17.7%和14.2%;增资合同外资全省占比31.2%,下降8.3个百分点。三是各地招商力度不够。受今年地方基层换届、各地因公出国指标使用分配标准等多种因素叠加影响,不同程度地存在对外资工作的重视程度下降、过多强调客观原因的畏难情绪增多、等政策等客户等项目的依赖心理加重现象,境内外招商活动和来访考察团组较少。据调度,一季度各市赴境外举办的招商活动仅有12次,6个市未组团出访。

挑战二:外资发展不平衡问题较为突出省利用外资在区域国别(地区)分布和产业方面长期存在结构性矛盾,或给稳增长带来较大风险。青岛市实际外资占全省总量的52.1%,并一直保持高位增长。香港投资占全省总量的40.9%,一旦出现波动,对全省利用外资将产生难以替代的影响。一是中西部所占份额持续缩减导致区域外资发展不均衡。一季度,中西部11市实际使用外资67.7亿,占全省总量的23.1%,同比减少1.4个百分点。7个市新批项目不足5个,6个为中西部城市,外资区域发展不平衡的问题十分突出。二是港资高占比导致外资来源地发展不均衡。吸收合同港资84.8亿元,下降52.2%,实际使用港资119.7亿元,下降20%,占全省的比重由去年底的49.3%下降为40.9%。三是服务业发展缓慢导致产业利用外资发展不均衡。一季度,服务业实际使用外资108.7亿元,同比下降27.9%,占全省的37.1%,远远低于全国73%的水平。下降的主要原因是金融服务业利用外资大幅下滑,同比下降81.1%,影响全省服务业下降37.9个百分点。

挑战三:招商引资竞争更加激烈一方面,美国等发达国家吸引资本回流,特朗普政府鼓励降低国内企业税负,声称要对在海外生产并将产品销往美国的本土制造商征收高额“边境税”,旨在推动“制造业回归”,振兴美国实体经济。美国地方各州也在加大引资力度,比如阿肯色州为吸引山东太阳纸业公司赴美投资设厂,许诺为其投资项目提供20年财产税减免、设备及建筑材料税减免、2250万美元现金补助、5000万美元低息贷款、300万美元培训基金,优惠力度对外资吸引力很大。越南、柬埔寨等周边国家仰仗自身的成本优势及其与西方国家优惠关税安排吸引跨国公司落地布局,一些要素依赖型产业和劳动密集型生产加工项目梯度转移趋势明显。另一方面,国内新一轮招商引资比拼已经拉开序幕。春节过后,先是南方的广州市黄埔区高调推出“黄金十条”,接着北方的吉林市制定出台招商引资政策及实施细则。福建、江苏和湖北省也均已制定出台扩大开放积极利用外资的政策措施。各地政策含金量十足,既比拼资金实力,也比拼综合优势和服务水平。不管是国内还是国际,政策比拼在一定程度上将产生“马太效应”,导致资本向政策支持力度大、要素成本低、市场前景好的地区聚集。此外,自贸实验区呈现“1+3+7”发展格局,将对国际资本产生巨大分流效应。2016年,上海、天津、福建、广东4个自贸区实际使用外资达到879.6亿元,增长81.3%,占全国实际使用外资的10.8%,今年一季度仍然保持高位增长。国际国内资本竞争增加了外资工作的难度,我省只有更加充分地发挥山东比较优势,扬长避短才能克服不利因素,在激烈的竞争中化被动为主动。

机遇一:新一轮高水平对外开放利用外资注入活力。利用外资是我国对外开放基本国策和开放型经济体制的重要组成部分。国家层面国务院印发《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发[2017]5号,明确提出要以开放发展理念为指导,重点推进服务业、制造业、采矿业等领域放宽外资准入限制,积极吸引外商投资以及先进技术和管理经验。目前国家有关部门正对《外商投资产业指导目录》作再次修订,外资进入的限制性措施减少三分之一。随着外资进入领域的拓展,我省利用外资空间将更加广阔。省级层面,山东正在全面推进半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态区建设,全力打造“一带一路”战略交汇重要枢纽、中日韩深度合作战略高地、环渤海地区开放发展重要门户,大力推进济南开放型经济体制综合试点、青岛跨境电子商务综合试验区、威海服务贸易创新发展试点、临沂商城市场采购贸易方式试点等先行先试,复制推广自贸试验区试点经验,打造新区域开放高地,将不断增强我省对外资的吸引力和影响力

机遇二:供给侧结构性改革推动我省利用外资转型升级提质增效。今年一季度,全省制造业实际使用外资160.4亿元人民币,同比增长40%,占54.8%3月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.8%,连续两个月上升,高于上月0.2个百分点,制造业持续保持稳中向好的态势,景气指数提升了外商投资信心。当前,我省正在推进实施《<中国制造2025>山东行动纲要》和山东省“十三五”战略性新兴产业发展规划》,外资将与内资同等享受相关产业扶持政策。下一步,我省着重抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,引导外资重点投向新一代信息技术、生物、高端装备、新材料、现代海洋、绿色低碳、数字创意等新兴产业,不断推动利用外资走向中高端。

机遇三:加快推进城镇化进程服务业利用外资补短板。“十三五”时期,我省城镇发展将进入快速发展时期。常住和户籍人口城镇化率分别提高到65%55%以上。据测算,城镇化率每增加一个百分点,将拉动城镇投资约5000亿元,增加消费约1200亿元。根据《山东省城镇体系规划(2011-2030年)》,山东半岛逐步形成“双核四带六区”城镇发展格局。服务业在城镇化进程中的作用举足轻重按照国际化的思路扩大服务业利用外资将有助于更好优化提升传统服务业,做大做强现代服务业,加快发展新兴服务业。未来一段时期,随着城镇化步伐加快推进,旅游、物流、医疗、养老、文化等现代服务业领域利用外资的潜力将得到进一步释放,成为拉动外资新的增长点。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号