2017年06月26日 星期一
WAP版 EngLish 无障碍浏览

电子商务处许冰波处长与网友在线交流

来源:山东商务网 首发子站:在线访谈 首发栏目:在线访谈 日期:2017-03-09 今日/总浏览:2/3248 108

【主持人】:各位网友,大家好!山东商务网“在线访谈”栏目本期非常荣幸地邀请到省商务厅电子商务处许冰波处长。许处长,您好!非常高兴您来到山东商务网“在线访谈”栏目做客。

【许冰波处长】:各位网友,大家好!非常高兴通过在线访谈栏目和大家进行交流。

【主持人】:许处长,请您介绍一下 2017年我省电子商务工作总体思路和目标?

【许冰波处长】:好的。2017年我省电子商务工作总的思路是:以中央、省委省政府关于推进互联网经济和电子商务发展的系列文件精神为指导,深入贯彻落实国家《电子商务“十三五”发展规划》、省政府《关于加快推进品牌建设的意见》和《山东省“十三五”扶贫攻坚规划》,按照厅党组“电商+品牌”、“电商+流通”、“电商+数据”、“电商+扶贫”、“电商+集聚”和“六个一”的工作要求,坚持“全面推进、突出重点、打造亮点”的指导原则,大力实施“互联网+品牌”创建工程、“电商扶贫”工程,着力开展农村电商、示范创建、大数据应用、园区建设、特色小镇等重点工作,推进政策创新、管理创新和服务创新,营造电子商务发展良好环境,推动我省电子商务健康快速发展。今年电商工作的任务目标是:推动全省电子商务继续保持快速发展的势头,力争全年完成电子商务交易额3.5万亿元,网络零售额4000亿元,增长30%以上;继续开展示范创建,新认定10个省级电子商务示范县,打造20个电商特色小镇,培育50个电商品牌示范企业、10个区域品牌和10大电商服务品牌,通过示范引领,促进全省电商创新集聚发展。 

【主持人】:许处长,在1月份召开的全省商务工作会议上,佘厅长提出了2017年电子商务要抓好5个“电商+”创新发展,请您简要介绍一下5个“电商+”的主要内容?

【许冰波处长】:好的。一是抓好“电商+品牌”。推广新凤祥电商品牌创建模式,深化与阿里巴巴、苏宁、京东的合作,按照“一企一策”、“一品一策”的方式提供定制服务,借助专家团队,帮助企业制定电商运营方案,对接电商平台,推动外贸产品内销品牌、传统产品网络品牌的塑造,促进电商品牌的培育和发展。二是抓好“电商+流通”。按照“政府引导、市场运作、整合资源、共同配送”的原则,引导物流配送企业资源下沉,对接终端,打通制约电商上行的关键环节。三是抓好“电商+数据”。加快建设电子商务大数据平台,重点推动京东在滨州的大数据中心项目,利用大数据指导企业、引导市场,提高商务决策、政策执行和绩效评价的准确性、时效性。四是抓好“电商+扶贫”。开展电子商务精准扶贫培训,加强与第一书记扶贫项目、电商龙头企业扶贫项目、返乡青年创业项目、帮助贫困户脱贫致富项目合作。五是抓好“电商+集聚”。持续开展电子商务示范县、示范基地、示范企业创建活动,以龙头企业为依托,经济合作组织为联盟,生态圈营造为重点,重点引导淘宝村、淘宝镇、电商园区向电商特色小镇转变,形成小空间大集聚、轻资产高效益的电商发展格局。

【主持人】:大力发展电子商务,是党中央、国务院加快培育经济增长新动力的重要部署,我省将从哪些方面推进农村电子商务发展?

【许冰波处长】:近年来,我省高度重视发展农村电子商务,认真贯彻国务院和商务部关于农村电商发展的系列文件精神,同时,省里去年出台了《关于加快电子商务发展的意见》(鲁政发〔2016〕13号)和《关于贯彻国办发〔2015〕78号文件促进农村电子商务发展的实施意见》(鲁政办发〔2016〕31号)两个文件,明确了农村电商发展的方向和具体政策措施;召开了全省农村电商现场经验交流会,连续两年开展了电子商务示范县创建工作,积极推进阿里、京东、苏宁等电商企业渠道下沉,建立农村电商服务体系,全省农村电商发展环境明显改善,电商氛围日益浓厚,形成了由点到面、蓬勃发展的局面。农村网店数量快速增长,涌现出了108个淘宝村、12个淘宝镇,一批电商村、电商镇正在形成,并带动农村一二三产业发展。今年,我们将继续大力推进农村电商发展,重点是推进农村电商提质升级,主要从以下几个方面进行推进:一是建设完善农村电商服务体系。推动阿里、京东、苏宁等平台及省内邮政、供销、电商龙头企业建设农村服务站、仓储物流中心和村级服务站,实现全省涉农县全覆盖,全年新增阿里农村淘宝县25个、苏宁易购直营店40个。二是积极开展农商互联”按照商务部提出的联产品、联设施、联标准、联数据、联市场五联要求,打造以电子商务企业为主体,上联生产、下联消费的新型农产品供应链体系,提升农产品流通的信息化、标准化、集约化水平,推动农产品上行。三是推进县域电商物流配送体系建设。选择部分市县按照平台、标准、仓储、数据、配送五统一的模式试点开展县域共同配送,推进县乡村电商物流配送网络全覆盖,提升配送效率。四是推进电商产业集聚发展。推进电商特色小镇、电商园区、淘宝村建设,形成良好的产业生态聚集,打造农村经济发展的新动力、新引擎。五是加强示范创建。继续开展山东省电子商务示范县创建工作,组织省级电子商务示范县申报商务部电子商务强县,积极争取我省列入商务部、财政部电子商务进农村综合示范工程。总结示范经验,加大宣传推广力度,引领带动全省电子商务持续健康快速发展。

【主持人】:许处长,郭树清省长在2017年政府工作报告中提出加强品牌建设,请谈谈今年省商务厅在互联网品牌建设方面有什么实际举措?

【许冰波处长】:今年,省商务厅将深入开展互联网品牌示范创建,按照“政府引导、企业主导、市场运作、品质取胜”的原则,结合我省产业发展特点,以市场需求为导向,以外贸出口企业、地理标志产品、老字号企业、新兴互联网企业为重点对象,对接阿里、京东等网络平台,通过构建互联网品牌公共服务平台,采取分类指导、一企一策、梯次推进的方式,帮助企业整合注入品牌策划、运营、培训、融资等各类服务资源,力争在2017年打造50个在全国有较强影响力和市场竞争力的电商名优品牌、10个区域品牌和10大电商服务品牌。

【主持人】:今年,是我省扶贫攻坚的关键之年。电子商务对于促进贫困地区产业发展、带动贫困人口创业就业具有重要作用。请问今年我省电商扶贫工作将如何开展?

【许冰波处长】:今年,我们将继续深入开展电商精准扶贫工作,认真贯彻国务院扶贫办等16部门联合出台的《关于促进电商精准扶贫的指导意见》(国开办发〔2016〕40号),按照省委省政府的统一部署,确定以菏泽、临沂等9市的36个县(市、区)为电商扶贫重点县,积极做好电商扶贫工作。一是建设完善农村电商服务体系,实现36个扶贫重点县一村一点多村一点服务站覆盖70%以上的贫困村,推进农村物流仓储配送网络建设,提升配送效率。二是推动电商扶贫模式创新,大力推进电商“扶贫车间”、扶贫基地、扶贫网店等扶贫渠道建设,建立与贫困户结对帮扶机制,增强扶贫效果。三是推进农产品上行,加强贫困地区网络销售产品体系和电商标准化建设,积极对接阿里、京东、苏宁等第三方平台,开展农商互联,打造以电子商务企业为主体,上联生产、下联消费的新型农产品供应链体系。四是开展电商人才培训,省商务厅重点针对36个重点县的第一书记、大学生村官、电商创业脱贫带头人、贫困户和残疾人等群体以有有关电商企业人员,举办初级、中级、高级和综合四个层次的培训班,计划全年培训144场2880人。五是建立电商扶贫工作调度机制,对各地电商人才培训、电商服务体建设、农村网店数量以及销售额、帮助贫困户增收脱贫等情况按季度进行定期调度,推动各地工作深入开展。六是做好宣传引导工作,及时发现和总结电商精准扶贫方面的典型案例,总结推广一批可复制、可推广的好经验、好做法、好典型,加大对电商扶贫工作的宣传力度,营造电商扶贫的浓厚舆论氛围。

【主持人】:感谢许处长接受我们的访谈。

许冰波处长】:谢谢!欢迎广大网友继续关注并提出宝贵意见建议。




 



提问问题

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号