2017年05月25日 星期四
WAP版 EngLish 无障碍浏览

調查指港大學生首份工平均月入14685港元

来源:香港中國通訊社 首发子站:投资促进处 首发栏目:海外经贸信息 日期:2017-01-09 今日/总浏览:3/236 34

香港中通社1月9日電 香港求職網站jobsDB於9日發表“2016年大學生就業狀況調查”,結果顯示,香港應屆畢業生的第一份工作平均月薪為14685元(港元,下同),高於2015年的13413元。此外,89%的應屆大學畢業生於離校後三個月內找到第一份工作,76%的受訪者都滿意自己的職位。

調查報告指出,調查訪問了757名主修不同學科的香港本地大學畢業生和本科生。有7%的本科生預計畢業後會參加工作假期計劃,較2015年的2%為高。至於打算繼續進修的學生比例則與2015年一樣,維持在12%。

本科生畢業後最想從事的前三種行業為會計,佔20%;廣告、公關與市場推廣,佔11%;以及公營機構與政府部門,佔10%。

在是次調查中,希望第一份工作任職三年以上的受訪者達到41%,比2015年的20%增加超過一倍,這可能反映求職者在不明朗的經濟環境下,較想有穩定的工作。當中27%受訪學生期望能在首份工作逗留三至五年。另外,有56%的受訪者期望月薪能高於1.4萬元,較2015年的41%為多。

調查亦顯示,受訪學生對於薪酬的關注符合其畢業後首五年的目標。置業是最多受訪者欲達到的目標,佔29%;其次獲最多人選擇的目標是晉升管理層,佔17%;而排第三的則是實現獨立生活,佔12%。

jobsDB香港總經理饒志文表示,作為最受歡迎的三個行業應較容易吸引到優秀的畢業生。至於其他行業的人力主管,則可因應現屆畢業生在選擇職業時注重的因素,在考慮提高薪酬及福利之餘,長遠建立良好的僱主品牌,並提供年青一輩認同的企業文化和工作環境,以吸引及留住人才。(完)


推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号