2017年05月26日 星期五
WAP版 EngLish 无障碍浏览

中德双边合作简介

来源:驻德国经商参处 首发子站:投资促进处 首发栏目:调查研究 日期:2015-02-05 今日/总浏览:20/2118 863

     经过两国政府和经济界多年来的不懈努力,中德经贸合作不断深入全面发展。2014年双边合作迈上新台阶。中德两国共同探讨恢复和发展新型发展合作伙伴关系。中德经济顾问委员会首次正式会议召开,标志着两国经贸交流合作的“第二轨道”正式“通行”。德国中国商会成立并全面开展各项工作,成为促进双边经贸合作的新支点。中国在法兰克福设立欧元区首个人民币清算中心,预示着金融服务业在促进中德经贸关系中将发挥更大作用。“丝绸之路经济带”持续推进,重庆、成都、郑州等5城市相继开通直达欧洲不同城市的货运专列,为同为“新丝绸之路”两端最大、最重要经济体的中德两国加强合作与交流带来更多战略机遇。同时,贸易、投资、技术引进等领域的互利合作进一步深化。

中德两国互为对方在本地区最大贸易伙伴的地位进一步得到巩固。按照中方统计,2014年双边贸易额为1777.5亿美元,达到历史新高,增长10.1%。其中我对德出口727.1亿美元,增长8%;自德进口1050.4亿美元,增长11.5%。

2014年前11月,我新批德企业在华投资项目348个,同比增长5.8%,德方实际投入17.8亿美元,下降9.7%。截至2014年11月底,我累计批准德企业在华投资项目8541个,德方实际投入236.3亿美元。德在华投资多为生产型项目,投资金额较大,技术含量较高。为大家所熟知的有上海大众汽车公司、一汽大众汽车公司、华晨宝马公司等。面对中国汽车市场的旺盛需求,德国汽车制造商不断扩大在华生产规模。此外还有一些较大项目,如北京飞机维修工程公司、上海克虏伯不锈钢公司、扬子石化-巴斯夫公司和拜耳一体化石化基地等。

随着我国企业实力的逐渐增强,近年来越来越多的企业把眼光投向了技术先进、有着很强竞争优势的德国投资市场。抓住全球金融危机和欧债危机等历史机遇,我对德投资在2008年至2012年间呈井喷式发展。据中方统计,截至2013年底,我在德非金融类投资总额已达39.8亿美元。从投资主体看,按企业数量划分,民营企业和私人企业约占70%,国有企业占30%,但按照投资数额计算,国有企业仍是在德中资企业的投资主体。从地区分布来看,我投资企业多分布在以下三个地区:一是北部大汉堡地区。该地区具备港口优势,交通便利,是我国贸易、运输等企业青睐的投资地,也是中国企业在欧洲最集中的地区。二是中部的鲁尔区。这里人口稠密,经济发达,中资公司主要集中在杜塞尔多夫、科隆等城市。三是金融之都、航空交通中心法兰克福及周边地区。这里是我国银行、航空企业及商协会机构集中的地区。近年来,高科技优势明显、中小企业集中的南部地区,特别是慕尼黑、斯图加特等城市也越来越受到生产型企业投资的重视,另外,柏林等东部地区由于可享有更多政策优惠,也开始吸引越来越多的投资者落户,如纷美包装、沈阳机床等。从投资行业来看,贸易、运输和银行服务是我国传统的投资行业,制造业方面多集中在以机床制造业为主的机械制造业、汽车及零配件等。通信服务、新能源和环保、高端制造业等领域是近几年对德投资的新热点,如华为集团和中兴公司等著名企业在德设立了营销服务公司和研发机构。目前中国企业在德国的并购案主要有:中航机电系统公司收购德国海力达公司全部股权、中航国际收购 迪勒特公司、山东重工收购凯奥集团、三一重工收购普茨迈斯特、上工申贝集团收购杜克普—阿德勒公司、沈阳机床厂收购希斯机床公司、大连机床厂参股齐默曼机床公司、哈尔滨量具刃具公司收购凯狮量具公司、北京第一机床厂收购科堡机床公司等。

德国还是我自欧洲引进技术最多的国家,全球范围内仅次于美国和日本。截至2014年11月底,我共批准自德技术引进项目20907个,金额678.6亿美元。2014年前11月,我新批准自德技术引进项目1186项,合同金额41.2亿美元。 


推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号