2017年04月25日 星期二
WAP版 EngLish 无障碍浏览

威海临港经济技术开发区全面推进创新创业工作发展

来源:威海临港经济技术开发区管委会 首发子站:开发区管理处 首发栏目:国家级园区动态 日期:2017-01-11 今日/总浏览:1/117 72

全省首个省级碳纤维技术创新中心落户;晨源分子树枝状及超支化聚合物院士工作站获省科技厅备案;全年达成产学研合作意向22项……过去的2016年,我区坚持以“双创”为引擎,强化创新平台建设,培植创新创业沃土,持续推进产学研合作,创新创业活力进一步迸发,全区经济呈现创新发展、飞速发展的迅猛势头。

多元载体汇聚创新资源20161121日,山东省科技厅与威海市政府正式签署了共建合作协议,确定将山东省碳纤维技术创新中心落户于碳纤维产业园,中心建成后,将成为碳纤维产业技术自主创新的重要源头和提升行业创新能力的支撑平台。 碳纤维产业园是我区依托拓展碳纤维的行业领军优势,规划建设的集上游科研、生产、下游民用及转化等于一体的碳纤维综合产业园区。如今,该园区已是我区推进创新创业的重要载体平台。目前,山东大学与澳大利亚斯威本科技大学合作的先进制造业联合研究中心、北京化工大学的国家碳纤维工程技术研究中心山东分中心等5所高校院所已签订入驻协议,北大特种树脂、上海交大碳纤维增强热塑性复合材料等5个优质产业项目将逐一落地开工……一系列创新基因正在这里孕育。 围绕做强、做大产业的目标,我区更加注重产业创新平台升级建设,2016年,我区全力支持碳纤维产业园加快建设。同时,推进威高生物科技产业园主体建成,同步布局生物科技、新型建材、商务服务、健康养生四大板块。服务三角工业园升级发展、打造智能工厂,实现生产效能、制造精度、产品品质和环境质量根本性变革。支持强强联合、借势借力,高标准打造威海创新经济产业园、颐高·之信国际电商产业园、中韩跨境贸易电子商务产业园等系列新业态平台。 同时,推进公共型创新载体双创平台建设。成功入选山东省十大创业示范园区和十个小微企业创新创业示范基地,备案国家级众创空间、省级科技孵化器和2家省级院士工作站;积极筹建了砜类聚合物、树枝状高分子、钨钼材料等6家省级示范工程技术研究中心,推荐晨源分子树枝状聚合物实验室入选省十三五重点实验室优先发展领域,浩然特塑获批省级院士专家工作站和山东省“院士齐鲁行”活动试点项目;打造临港区创业创新基地,规划建设生物科技、文化创意产业,(跨境电商)电子商务产业,网络科技产业,新材料技术产业,国际创客中心五大产业板块,为创业者提供政策扶持、创业指导等系列服务,目前已引入13家创业企业,同时获批“省级创业示范园区”;金钰环保、威信光纤、格美钨钼获批市级工程技术研究中心,晨源分子建成市级重点实验室,重点推动晨源高分子、圣洲海洋生物创建省级企业技术中心,培育海创模具、浩然特塑、上善堂生物科技创建省级“一企一技术”研发中心,指导樱聚缘、威信光纤、味正品康创建市级“一企一技术”研发中心,培育金泓管材、怡和专用车建设市级工业设计中心,促企业加快提升研发创新能力。

自主研发凝聚创新“魂”。自从分批次以自动化“机器人”取代普通生产模式后,山东威达机械股份有限公司在机械制造领域的领军地位越来越牢固。走进该企业自动化生产车间可以看到,从原材料的投放到成品出炉,只需10秒的时间,车间负责人介绍,在这里,4台机器人生产平台只需要1个人管理。 “机器换人”减轻的是人力劳动强度,提高的是工作效率和成品合格率,提升的是企业的核心竞争力。依靠着自主创新,威达集团成为全市唯一入选国家智能制造示范项目和制造业单项冠军示范企业。威达机械俨然是我区企业走自主创新道路不断促进自我膨胀发展的缩影。在过去的一年里,我区将企业自主创新作为实现经济又快又好发展的主攻方向,从资金、政策等当方面加大力度,建立和培育企业创新创业服务体系,鼓励企业打造核心技术体系。积极推进人才智力资源引进,全区共引进培养博士或正高级职称高层次人才35人,“千人计划”专家3人、国务院津贴专家4人;组织实施引智项目47个,引进外国专家120余人次,引进新技术、新成果60余项,为企业解决技术难题100多个。促进产学研合作,推进四川大学、中国海洋大学、哈尔滨工业大学威海等高校与佳和涂料、鸣惠生物、金威化学等企业达成产学研合作意向5项;组织企业参加首都央属高校产学研合作推进会,初步达成合作意向2项。前三季度,全区已达成国际产学研合作意向4项,国内产学研合作意向18项。全区技术合同成交额1.08亿元。设立中小微企业创业创新奖励专项资金,引导企业主动对接资本市场,新增威海港、环翠楼红参2家新三板挂牌企业,美泰生物等5家区域股权市场挂牌企业,威达股份、浩然特塑等股权融资6.6亿元,形成主板、中小板、新三板等多板块同步发力的良好态势,全年预计获得省直投1100万元;推荐19家企业纳入2016年科技支行扶持企业名单……如今在我区,一大批战略性领军企业、龙头型传统企业、中小型新兴企业围绕着自主创新、品牌建设等协同发力,由要素驱动向创新驱动实现了根本性转变,为经济健康发展蓄足了后劲。拓展纤维实现干喷湿纺T700S的关键技术突破,技术打破了美国、日本等发达国家的长期垄断,纺丝速度是湿纺的4倍以上,单位成本降低约10%威信光纤建成年生产量1000万芯公里的生产线,产品广泛应用于通讯行业的各个领域,公司客户包括了中国移动、中国电信、中国联通等国内大型网络运营公司;新龙科技突破了全果蔬、全海产品、全豆、全谷物生产工艺技术难题,技术达到国际领先水平;多晶钨钼研发的细晶钨棒材制备技术达到国际先进水平;环翠楼红参成功开发8大类42个品种的保健日用品,正在积极申报国家级实验室——中国科学院红参研发中心;樱聚缘经过多次实践,成功研发苹果矮化苗木的培育和养护,成功实现果园现代机械化管理,减少人力成本, ……

厚植沃土成就创业梦想。威海子和智能装备有限公司是我区一家全新的创业型企业,经过一年多的创业发展,该公司成功生产出的房车性能、舒适度不仅能够与国际市场相媲美,保温性等指标更是超越美国、欧洲等成熟房车产品,目前其第一批产品已经成功下线并获得良好口碑。子和智能的快速发展离不开临港区优越的创新创业环境支撑。过去的一年,我区最大限度释放改革红利,大力营造有利于创新创业的机制体制环境,一股由政府引导、部门服务、市场参与的创新创业浪潮铺开,创新创业活力迸发。建成启用临港区创新创业基地,目前已引入创业企业13家;建成启用了市级创业孵化示范基地、市级科技孵化器,采取“创业苗圃+孵化器+中试车间+加速器”模式,推动新龙科技、慧明珠等一批高成长性企业成功出孵;支持钓具博览城与阿里巴巴联合启动“中国质造威海渔具”项目,建成国内最大的钓具线上展示交易平台、全国首个钓具专业孵化器,并获批山东省创新创业基地,现已吸纳各类创业主体300余家;借力中韩自贸区建设,确立打造中韩现代物流产业基地、跨境电子商务基地,目前已聚集企业80余家。为了让各类人才扎根临港创业,我区不断优化人才服务环境,营造良好的创新创业氛围。先后成立全市产业博士联谊会、区青年企业家创新联盟等载体,为产业人才搭建交流平台;强化重点项目培育,科研工作站的成立,以及一批重点实验室、工程实验室、工程技术研究中心等市级以上企业创新平台的设立,为产业人才创新提供肥沃土壤;精心打造专家公寓,进一步让产业人才融得进、过得好。与此同时,为了切实帮助和解决创业者面临的资金难题,我区专门设立了小微企业贷款风险补偿基金,截至目前已累计发放贷款1450万元。同时,对符合条件的各类自主创业人员创办的小微企业,创业担保贷款贴息额度提高至30万元。创业培训方面,充分发挥威海创业大学临港分校、全市首个区镇两级劳动力培训基地等载体,组建20人的创业导师队伍,针对不同创业群体、不同创业阶段、不同创业方向,进行分层分类培训,并制定“创业联络员跟踪服务”机制,有针对性地做好技术指导,提升创业成功率。今年以来,已组织开展电子商务等培训36期,累计培训2000多人次。(威海临港经济技术开发区管委会)

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号