2017年01月18日 星期三
WAP版 EngLish 无障碍浏览

河口经济开发区突出重点精准发力提升党建工作水平

来源:河口经济开发区管委会 首发子站:开发区管理处 首发栏目:省级园区动态 日期:2017-01-11 今日/总浏览:0/0 0

2017年,河口经济开发区党工委将突出全面从严治党这条主线,牢固树立政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识,以严格落实党建责任、强化基层基础工作、加大专项资金投入、增强党建工作制度约束力四个方面为着力重点,综合施策,精准发力,全面提升党建工作水平,为推动开发区经济社会稳健发展提供坚强思想、纪律和组织保证。

一是严格落实工作第一责任。把抓好党建工作作为首要责任,坚持亲抓党建重点、难点问题的研究与破解,年初召开党建专题工作会议,建立党工委抓基层党建工作责任清单、问题清单,并将任务分解至每名班子成员,定期召开班子会议进行调度。建立科级干部联系点制度,确保带头到企业调研不少于60次,到联系企业调研不少于12次,15名科级以上干部每人联系1-2家企业党支部,加强对党建工作的指导,并将联系情况纳入科级干部年底述职内容。进一步完善党群服务中心职能,将其打造为集党务服务、政务服务、群团服务和阅览、休闲、上网、交流等多项服务功能为一体的学习中心和交流中心。

二是进一步强化基层基础工作。理顺管理体系,充分发挥非公有制经济组织综合党委和党群服务中心的作用,扩大区域化党建优势,督导各党支部进一步强化阵地建设、档案管理、人才库维护、党员教育管理等方面工作,年内组织全体党员至少开展4次廉政警示、红色基地教育活动。由我带头至少为党员上党课2次,其他班子成员至少为党员上党课1次;每个党建区域每年至少邀请专家为区域党员上党课3次。每季度开展一次党员集中轮训。

三是加大专项资金投入力度。专项列支5万元作为机关党组织工作经费,用于图书购买、党员外出培训、邀请专家授课等方面。严格落实非公企业党建工作经费税前列支及党费返还规定,对新成立的非公企业党组织,按照每名党员不低于500元、每名员工不低于50元的标准给予党建工作经费补助,专项用于活动阵地建设。2017年新建山东北玻节能科技有限公司党支部、山东环海塑业有限公司党支部等两处党员活动室。落实企业党支部书记和党务工作者岗位补贴,按照党员队伍和企业规模划定补贴标准,并结合年度党建工作考核情况发放到人。

四是增强党建工作制度约束力。建立完善党支部书记年初定责、年中督责、年底问责的责任落实制度,每季度开展1次专项督查,每半年组织一次党建工作述职评议,增强企业党支部书记抓党建工作的意识,同时半年召开一次企业负责人调度会,提高其对党建工作重视程度。通过专项督查、优劣奖惩等方式,表现优秀的企业从党员名额、税收优惠政策方面给予倾斜,根据企业规模每年给予1-3万元奖励,调动企业对党建工作的积极性。对基层组织软弱涣散、不认真履行职责、工作不力的,进行通报批评,亲自约谈企业负责人及党支部书记。强化自身党务素质,提高党建工作指导能力,带头践行两学一做学习教育各项要求,严格遵守党内政治生活的若干准则,做从严治党管党的表率。(河口经济开发区管委会  张学荣)

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号