2017年01月17日 星期二
WAP版 EngLish 无障碍浏览

“十三五”开局之年,重庆开发区发展进行时

来源:重庆开发区 首发子站:开发区管理处 首发栏目:他山之石 日期:2017-01-11 今日/总浏览:0/0 0

2016年,重庆经开区按照“12345”发展思路,围绕“一大总体目标”,立足“两大基本定位”,做强“三大主导产业”,抓好“四大重点任务”,落实“五大发展转变”,全面深化改革,推进转型发展,其经济建设、招商引资、产业发展、项目推进等工作取得了丰硕的成果,在提质增效上实现了新突破,在经济社会发展上取得了新成效,实现了“十三五”发展的开门红。回顾2016年工作,经开区取得的成绩可谓亮点纷呈。

开发建设取得进展。2016年经开区成功获得迎龙商务区布局辖区的重大发展机遇,前期各项工作有力推进,铁路枢纽东环线已完成初设批复,铁路东站的规划定位、线路走廊和四至范围确定正在抓紧进行。此外,经开区还积极推进广阳湾产城融合示范区建设,广阳湾智慧生态城项目征地拆迁各项工作准备就绪,土地一级整治即将启动。2016年,经开区着力突破开发建设的要素瓶颈,完成征地3000余亩、交地1000余亩,完成迎龙老街、广阳镇河口场片区棚户区征收220户、3.96万平方米。重点项目建设扎实推进,23个重点项目完成投资46.7亿元。东港、美的、迎龙、长生等片区基础设施建设有序推进,南涪路改扩建、经开立交等项目成功开工建设,纵三路中段等续建项目加快推进,美的桥、纵三路南段等项目即将通车,CD连接桥、横一路东段等项目前期工作有力推进,即将开工建设。市政配套建设方面,东港污水处理厂一期启动建设,完成配套电力管沟建设5公里,同步铺设给水、燃气、通讯管道7公里,实施管网迁改项目17个。民生项目也实现了有序实施,江南水岸公租房、优雅长乐居安置房即将完工,东港家园安置房竣工投用。

经济发展势头迅猛。2016年,经开区预计地区生产总值增长11.5%;规模以上工业总产值增长18%;一般预算收入增长13.1%;税收收入增长10.66%;实际利用内资完成85亿元;实际利用外资5.9亿美元,同比增长644.9%;外贸进出口总额实现21亿美元,同比增长47.2%,经济发展速度、质量、效益同步提升,继续保持了良好的发展势头。

招商引资成绩突出。2016年,经开区切实抓好手机、物联网、智能家居等产业的招商,全年共落户项目115个,引资金额68.97亿元。此外,在“重庆经开区中新合作项目集中签约仪式”上,经开区还签约引进了7个项目,其中2个项目已成功落户。

开放水平得到新提升。2016年,经开区海关功能实现升级,进出口检验检疫机构运行良好,保税物流中心(B型)正抓紧申报,对外开放平台不断完善。同时,经开区还积极持续发展外贸企业,国力通等4家企业成功获得境外投资批准证书,维沃等企业被评为全市进出口企业20强,全年新增外贸进出口企业10户、服务外包企业1户,两类企业总量分别达到99户和18户。

各项改革取得新成效。2016年,经开区深入推进供给侧结构性改革,积极抓好土地集约利用,帮助存量工业厂房去库存15万平方米,支持房地产企业去库存55万平方米,安置房累计安置6.28万平方米。经开区还通过小微企业所得税税收优惠减免、全面推进“营改增”、落实固定资产加速折旧、研发费用加计扣除等政策,帮助企业降成本。同时,经开区不断深化国企国资改革,形成了“1+4”改革方案,积极推进公司重组、股权划转等工作,加快经开区投资集团组建,国有企业改革取得实质性进展。此外,经开区还狠抓公务用车制度改革,行政运行成本全年降低17%

产业发展实现新突破。经开区重点发展电子信息、高端装备制造和现代服务业三大产业的同时,还结合区域产业优势,重点发展物联网等战略性新兴产业。几大产业的发展均取得了明显的成效。电子信息产业增长强劲,支撑作用日渐凸显。其中,移动通信终端实现产值600亿元,同比增长14%,手机出货量实现1.5亿台,同比增长47%,出口量突破6000万台。中移物联网平台用户超过4000万,全国性物联网平台的聚集效应开始显现。物联网产业预计实现营业收入300亿元。车联网产业初具规模,产业收入达70亿元,同比增长40%,用户突破2000万。智能家电家居实现产值73亿元,同比增长4.3%。软件和信息服务业加快发展,实现营业收入19亿元,同比增长45.3%

高端装备制造业方面,经开区针对传统的装备制造产业稳增长、调结构、促转型,大力实施供给侧改革,装备制造业全年实现产值180亿元。经开区扶持制造业与互联网、物联网融合发展,计算机辅助制造、计算机辅助工艺、计算机集成制造、产品数据管理、企业资源计划等信息技术在制造企业得到了广泛应用,获得2个国家级、7个市级“两化深度融合示范企业”。

现代服务业方面,朝天门国际商贸城一期投入运营,同时迎龙医药城一期主体完工,医药物流企业正加速向经开区聚集。2016年累计聚集医药物流企业120多家,医药大健康产业链条格局初显。

产业项目建设进展良好,鹏亿南联、众邦等项目成功实现供地145亩,维沃、普洛斯、宝捷讯等13个项目开工建设并加快推进,千亿级市场集群初现雏形。(重庆开发区)

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号