2017年05月27日 星期六
WAP版 EngLish 无障碍浏览

这些“心脏毛病”没什么大不了

来源:老年生活报 首发子站:离退休干部处 首发栏目:养生保健 日期:2017-01-11 今日/总浏览:2/157 61

    心脏类疾病是引发猝死最常见的原因之一,一旦患有心脏疾病,不仅会严重降低患者的生活质量,还会随时有生命危险。不过,以下几类“心脏疾患”其实并没有想象中那么严重。
    窦性心律不齐是正常心律
    窦房结是心脏自律性兴奋的起搏点,其发出的信号刺激心脏有规律地跳动,称之为“窦性心律”,正常为60-100次/分。而窦性心律不齐是指来自窦房结的这种信号并不完全规律整齐,而实际上,窦性心律不齐也是正常且健康的心率。
    窦房结发出的电信号频率受自主神经 (交感和迷走)控制,交感神经兴奋时心率就快,迷走神经兴奋时心律就慢。白天、运动、激动、受惊吓、饮浓茶咖啡时,交感神经兴奋,窦房结的电活动就加快,而安静、入睡时,窦房结电活动就减慢。因此,窦性心律不齐其实是正常健康的心律。
    早搏不是病,也没独立的风险
    早搏又称期前收缩,是临床上很常见的现象。早搏可毫无症状,仅在体检或因其它病就诊时偶然发现,也可表现为心悸、心前区不适或心脏停跳感等,高血压、冠心病、心肌病、风湿性心脏病患者是高发人群,一些强心药、抗心律失常药、利尿剂等有时也会诱发早搏的发生。
    早搏多见于患有心脏病的人,也可见于正常人,对于没有心脏器质性疾病的早搏,一般不需要特殊治疗;对于有心脏病的早搏,应积极治疗基础心脏病而不是治疗早搏。
    心率稍慢对心脏有益
    正常心率为60-100次/分,当心率低于60次/分时,称为心率过缓。如果看到心电图上报告“心动过缓”,有些患者会很紧张,特别是一些服用了β-受体阻滞剂(如心得安、倍他乐克)的冠心病患者,虽然没有任何不适,但也不敢再吃药了。而实际上,适度地减慢心率对心脏是有保护作用的。
    只要没有不适症状,心率静息时每分钟50次左右,都是允许的,不需用起搏器治疗;冠心病患者服用β-受体阻滞剂后,心率即使降至50次/分,只要无不适感觉,千万别随意减药量或擅自停药,那都是非常危险的。
    “ST-T波改变”不一定是冠心病
    心电图报告单上如果见到“ST-T改变”的结论,往往意味着心肌缺血,是冠心病的主要特征。事实上也并非全是如此。
    由于现代生活节奏快、压力大,部分中青年人心电图也会常常有“ST-T改变”的结果出现。其实这类人群患冠心病的可能性非常小,之所以出现这些症状大多是因为焦虑所致,它们往往经过“双心”门诊治疗后,疗效都非常好,千万不要盲目接受CT、造影等检查,不仅花了钱,大量射线还给身体带来风险。 

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号