2017年07月23日 星期日
WAP版 EngLish 无障碍浏览

发挥好智库作用推进“一带一路”战略

来源:经济参考报 首发子站:商贸发展处 首发栏目:新闻资讯 日期:2017-01-11 今日/总浏览:1/283 119

全国人大外委会副主任委员赵白鸽、国务院发展研究中心副主任隆国强等专家在参加“中国智库国际影响力论坛2017”时表示,在推进“一带一路”战略过程中,中国智库应充分发挥自身优势,提供真正有效、管用的政策建议。

赵白鸽指出,目前,世界出现了三个重大趋势:一,国际秩序将进入一个较长的崩溃和重组期。全球层面的公共治理或出现巨大的真空,一定程度的冲突和失序成为常态。二,更公正的国际秩序将降临。这一国际秩序将更加符合对等和互利的原则,更加尊重多元化的全球公共领域,更加统筹大多数国家的可持续发展。三,作为第二大经济体,最大的发展中国家,中国在国际社会中将发挥重大作用。

赵白鸽表示,中国将来在“一带一路”建设当中的工作要点有两个:一是密切人文交流;二是着力抓好产业园区的建设。

隆国强认为,为“一带一路”推进落实出谋划策是中国智库责无旁贷的责任,今后重点是发挥好三方面作用:一是加强交流互鉴。通过“一带一路”把沿线国家的智慧凝结在一起,通过深化合作、优势互补促进区域可持续的发展,在发展的进程中更加突出和强调发展的包容性和可持续性。二是加强调查研究。“一带一路”沿线国家众多,我们对很多国家的研究还很不够。中国智库应该勇于承担这个责任,深入调查研究。三是提供解决方案。中国智库需要沉下心,扎扎实实进行具体问题的研究,选择好真正的问题,提出真正有效、管用的政策建议。(关欣)

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号