2017年07月23日 星期日
WAP版 EngLish 无障碍浏览

除了工资其他都在涨 韩国民众不堪经济压力叫苦连天

来源:亚洲经济 首发子站:驻韩国代表处 首发栏目:新闻资讯 日期:2017-01-10 今日/总浏览:1/271 34

新年伊始,连续几个月饱受精神折磨的韩国国民本希望2017年金鸡报晓、丁酉丰收,然而一蛋难求、食用油紧缺等现实问题使韩国人美好的新年期许泡汤。继去年方便面价格暴涨之后,面包、啤酒、碳酸饮料等产品价格也是直线上涨,加之交通费、排污费、煤气费等公共费用的提高,民众生活负担与日俱增。

▲物价涨了又涨

据韩国农水产食品流通公社(aT)最新数据,去年韩国30颗鸡蛋平均售价为5389韩元,受禽流感疫情影响,截至本月3日鸡蛋零售价已经涨至8389韩元,30颗鸡蛋卖出8000韩元以上的高价实属罕见。

蛋荒问题还未解决,食用油又供应紧缺,去年南美洪灾使得阿根廷等主要产地的大豆种植量大减,这对食用油的市场供应造成一定影响。

进口阿根廷大豆原油的东远F&B等企业已于近日中断了B2B(企业间)用食用油的供应,仍在供货的乐天FOOD等企业上月底也将食用油价格上调9%左右。随着食用油价格的上涨,餐饮业食品价格也极有可能“水涨船高”。

另外,与民众生活息息相关的方便面、面包、饮料、啤酒等食品价格同样居高不下。韩国农心集团上月20日起将方便面零售价提高5.54%,辛拉面价格从每包780韩元涨至830韩元。

巴黎贝甜旗下193种产品的价格平均上调6.6%;啤酒、可乐、芬达等饮品的价格也不同程度上涨;电池、洗洁精、厨房纸巾等生活用品价格上涨率均超过10%。

▲工资涨幅一降再降

比起冲天的物价,韩国人工资上涨率却在走下坡路。2011年,职工在5人以上的企业工资上涨率为-0.9%;2012年升至5.3%;2013年与2014年分别降至3.9%与2.5%;尽管2015年小幅提高至3.5%,但去年再度下滑。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号