2017年03月30日 星期四
WAP版 EngLish 无障碍浏览

机构预测:12月CPI同比上涨2.3%

来源:金融界网站 首发子站:欧洲美洲处 首发栏目:经贸资讯 日期:2017-01-10 今日/总浏览:1/74 45

    12月10日,国家统计局将公布12月CPI等数据,对10家权威机构预测值进行汇总,统计数据显示,10家机构对12月CPI涨幅的预测平均值为2.3%。
    兴业证券宏观数据分析师王涵认为,12月份猪肉价格平稳,但高频食品价格走势整体偏弱;同时,油价同比明显回升,可能拉动通胀;整体上CPI同比或略有回落。
    银河证券首席经济学家潘向东表示,12月鸡蛋、水产品、水果价格上行,预计总体食品价格将升高。同时,1月租金价格保持平稳。但1月我国燃油价格、受节日影响的旅游价格大幅上行,预计非食品价格涨幅较大。另外,潘向东也表示,整体经济处于下行转轨阶段,我国经济并不是全面下滑,结构性调整仍在进行。2016年供给侧改革乏力,加之房地产和基建的上行,使得GDP增速保持平稳,CPI水平上升。国际市场需求依然疲软,大宗商品2016年有反弹但持续性存疑,我国CPI仍然处于低水平,只有当我国经济真正好转,经济增长回升,对内需求回升的同时刺激国际大宗商品价格上行,CPI才会随之上行。
    财富证券宏观研究小组周洁预测,食品价格尤其是鲜菜价格同比涨幅较大,是CPI上涨的主要原因,服务类项目对CPI的贡献率提高,物价上涨动力结构化特征明显。随着我国经济结构调整和收入水平的提高,加上服务类项目价格刚性特征明显,其对CPI的贡献率会呈上升趋势且具有持久性。预计12月CPI增长2.1%-2.3%,全年增长2.0%已成定局。
    10家机构包括上海证券,华泰证券,招商证券,兴业证券,申万宏源,高华证券,国信证券,海通证券,中银国际,中金公司。预测数据为在10家机构提供的数据基础上经过算术平均所得。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号