2017年08月24日 星期四
WAP版 EngLish 无障碍浏览

商务部严重关切美对华产品人为裁定高税率

来源:华尔街见闻 首发子站:欧洲美洲处 首发栏目:经贸资讯 日期:2017-01-10 今日/总浏览:2/265 113

    美国于华盛顿时间2017年1月5日,美商务部对进口自中国的双向土工格栅产品,发布反倾销反补贴调查终裁备忘录。其中认定中国所有涉案企业的反倾销税率为372.81%,反补贴税率为15.61%-152.5%。商务部贸易救济调查局局长王贺军今日表示,中方对美商务部对华涉案产品裁定高额税率的决定,表示失望和质疑。
    王贺军表示:在反补贴的出口买方信贷项目上,美方申请人未提出充分证据,中国涉案企业和中国政府在答卷中,均表示涉案产品未使用该项目,美国进口商也对未使用该项目予以证明。
    在实地核查中,中国政府相关部门予以充分配合,美商务部也未发现使用该项目的证据。
    但美商务部在终裁中,仍以该项目无法核实为由,适用可获得不利事实裁定高额税率。
    在反倾销方面,美方无视企业的充分配合,完全推翻初裁决定,适用可获得不利事实,裁定所有企业适用最高惩罚税率。中国涉案企业,对美方做法及决定十分不满。
    王贺军强调,中方对美方不顾事实、滥用规则、人为裁定出高税率的做法,表示严重关切。
    中方敦促美方恪守世贸组织相关规则,严格依照调查程序,审慎采取贸易救济措施。
    中方将采取必要措施,维护中国涉案企业的公平权利。
    中美爆发贸易战的可能性在上升
    中金分析认为,特朗普近期的贸易表态,及贸易相关官员的潜在任命,均使中美贸易战的可能性上升。
    目前,特朗普组阁成员中的财政部部长、商务部部长、贸易代表等在对贸易,尤其是中美贸易方面,均做出过相对鹰派的表态。
尤其与中国相关的贸易表态较为苛刻,包括可能标定中国为汇率操纵国;审查中国相关贸易活动,调查中国倾销,敦促中国遵守WTO协定;提升从中国进口关税等。
而参考结合美日贸易战的特征,以反倾销等诸多形式的理由对部分中国产品征收较高的关税、或督促中国加快国内市场的“自由开放”等措施,也可能出现在未来中美贸易摩擦升级过程中。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号