2017年03月30日 星期四
WAP版 EngLish 无障碍浏览

高密经济开发区创新理念规范运作推动PPP工作突破发展

来源:潍坊市商务局开发区管理科,高密经济开发区管委会 首发子站:开发区管理处 首发栏目:省级园区动态 日期:2017-01-09 今日/总浏览:2/78 52

近年来,高密经济开发区高度重视PPP工作,积极探索创新符合地方实际的PPP发展之路,为进一步改进开发区公共服务、推动经济社会发展注入了新的动力和活力。目前,全区共启动运作6个项目,投资额约27.5亿元。其中,月亮湾文化园区、生命安全防护工程和社会福利优抚救助中心三个项目被评为国家第三批PPP示范项目。开发区的经验做法,得到了中国PPP专委会贾康会长、财政部条法司周劲松副司长以及省政府等有关领导的充分肯定和认可。

一、主要做法。

(一)牢固树立“一个理念”,保障项目运作规范有效。牢固树立“依法合规、规范运作”理念,所有项目均严格按照《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见的通知》(国办发〔201542号)、《政府和社会资本合作项目操作指南》(财金〔2014113号)等文件要求规范运作,从规划设计、可研立项、财政承受能力论证、物有所值评价到实施方案,都经过各相关部门严格审核把关,并组织专家论证和评审,经市政府出具批复文件和授权书,方可进一步推进实施;采购阶段严格按照《政府采购法》、《招投标法》和财政部《政府和社会资本合作项目政府采购管理办法》(财库〔2014215号)等法律法规,明确设定项目采购需求与核心边界条件,规范进行资格预审和公开招标等工作,使各个环节均有案可查。

(二)注重搞好“三个结合”,使工作更加符合实际需要。一是整体打包和分类实施相结合。在对同一区域或类同行业项目进行整体打包的同时,根据包内具体项目各自特点,采取不同的运作方式、回报机制、运营期限等,既能有效整合资源、提高项目运作效率和整体服务功能,又能增强可操作性,推动项目高效落地。二是先急后缓和先易后难相结合。根据全区工作部署和城市发展规划,科学确定项目运作顺序,优先运作急于建设和易于操作的项目,在解决重点需求的同时为日后工作积累经验。三是项目新建和存量置换相结合。主动将启动实施的PPP项目向存量资产、债务靠拢,通过合理设置竞争性磋商文件,让社会资本方对我区前期投入和所欠债务先行置换,既盘活存量资产,又减轻我区财政负担,有效提高了资金使用效率。

(三)研究制定“十步运作法”,提高政策解读和基层把握能力。在制定出台更加符合地方实际的《关于做好政府和社会资本合作项目申报工作的通知》(高政办发〔2015129号)、《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的实施意见》(高政办发〔20161号)等文件政策的基础上,为使基层准确理解政策,把握正确方向,高效开展工作,注重把抽象深奥的专业知识变为通俗易懂的语言,从项目发起、项目提报、项目推进、项目评估、方案编制、方案审核、组织实施、项目采购、项目执行、项目移交等十个方面建立起系统完整的“十步运作法”,使整个PPP操作流程更加清晰明确。

二、主要成效。

(一)规范运作项目,示范推广效应明显。严格按照上级文件要求规范运作项目,推动一批PPP项目高效落地,得到了上级领导充分认可。市政府督察组和调研组对高密经济开发区PPP工作给予“氛围浓厚、措施得力、特色鲜明、成效显著和后续工作有保障”的高度评价。目前,全区共储备PPP项目7个,总投资额逾60亿元,涉及文化、医疗、养老、教育、交通等多个领域。根据财政部等20个部委《关于联合公布第三批政府和社会资本合作示范项目加快推动示范项目建设的通知》(财金[2016]91号),经济开发区上报的月亮湾文化园区等三个项目,全部评选为国家第三批PPP示范项目,形成可复制、可推广的实施范例,示范效应明显。

(二)创新融资模式,财政资金利用高效。PPP模式作为投融资机制的创新,将大量非政府的民间资本引入公共工程与服务领域。高密经济开发区仅2016年启动运作PPP项目6个,总投资额27.5亿元。一方面通过推广PPP模式作为经济开发区融资的重要途径,充分发挥财政资金撬动作用,有效解决了项目建设资金需求,化解了我区债务。另一方面通过搭建PPP资产运营管理平台,借力PPP产业基金、资产优化重组和资产证券化等方式,不但可以盘活国有资产,使国有资产保值增值,而且推动建立起PPP模式发展长效机制,推进公共服务供给侧改革,更加积极有力支持全区实体经济发展。

(三)提高管理水平,公共服务能力迅速增强。PPP模式以风险分担、利益共享、绩效升级等管理模式的创新,形成了合作换资本、放权换利益、监管换效率、时间换空间等鲜明特征,大大提高了全区公共设施建设管理水平。目前运作的PPP项目,涉及文化、教育、医疗、养老、公共安全等众多领域,将要建成莫言文学馆、城市展览馆、全民建设中心及多处综合体以及城乡教育、医疗、公共安全等基础设施得到全面改造升级。PPP项目的规范实施和高效落地,不仅加快了我区公共基础设施建设步伐,使城市面貌焕然一新,而且通过PPP特有的运作模式,提高了项目工程质量和运营水平,使开发区公共服务能力迅速增强。(潍坊市商务局开发区管理科,高密经济开发区管委会)

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号