2017年04月28日 星期五
WAP版 EngLish 无障碍浏览

WTO总干事称TRIPS协议修正案即将通过

来源:中国保护知识产权网 首发子站:进出口公平贸易处 首发栏目:WTO 日期:2017-01-09 今日/总浏览:2/250 63

WTO总干事称TRIPS协议修正案即将通过


对世界贸易组织(WTO)总干事罗伯托.阿泽维多(Roberto Azevêdo)而言,影响发展中国家药品获取的《与贸易有关的知识产权协定》(TRIPS)的修正案仍是WTO的优先事项。

近日,贝宁在日内瓦签署了TRIPS协议修正案,今年还有其他几个国家也签署了修正案。

阿泽维多11月24日在联合国万国宫举行的新闻发布会上表示,包括非洲国家在内的发展中国家对修正案十分感兴趣。

在国际贸易谈判中,卫生、药品与知识产权一直是发展中国家关心的问题。

阿泽维多说:“为了使贸易更具包容性以及为中小企业提供帮助,我们要做的事还有很多。”他还表示,电子商务是一个适当的平台,可推动包容性发展。

大部分问题围绕着美国当选总统唐纳德.特朗普(Donald Trump)的竞选声明展开,特朗普谴责《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)以及《北美自由贸易协定》(NAFTA)等贸易协定。据说,特朗普甚至还表示美国将考虑退出WTO。

这位WTO负责人、前巴西驻WTO大使已表示,他将在明年寻求WTO总干事第二任期。至今,没有其他候选人申请。

在回答有关特朗普问题的时候,阿泽维多说WTO要等到了解美国新政府真正想要什么才能回应。

他说:“我相信,在推动全球贸易发展方面,WTO仍将是美国和其他贸易伙伴的重要合作伙伴。”

他解释称,他并没有听到美国反对贸易的声音,但只是听说人们反对某些类型的贸易。

他还表示,导致许多国家的民众失业的原因在于企业在努力提高生产力,这导致做相同的工作需要更少的人。阿泽维多说,移民导致收入降低,这些并不是贸易造成的,因为贸易和移民是完全独立的问题。

TRIPS修正案即将生效

阿泽维多应邀对修订TRIPS协定的议定书置评,该议定书在2005年达成,旨在正式确定一项方便贫穷的WTO成员国获取廉价药品的决定。

议定书允许出口国家为仿制药供应商授予强制许可(未经专利权利人同意而授予的许可),让其为不能制造必要药品的国家制造和出口更多药品。

“这是一个非常重要的协议,因为不具备制药能力的发展中国家可通过从第三方进口获取廉价药品。协议确保这样做不会侵犯知识产权。我们即将完成批准工作,该修正案即将生效。”

TRIPS协议于1995年1月1日生效,被视为最全面的多边知识产权协定。

贝宁驻WTO大使伊洛.劳鲁(Eloi Laourou)在签字仪式上说:“签署修订TRIPS协定的议定书后,贝宁共和国将重申其促进贸易以及制定灵活性措施帮助发展中国家(尤其是最不发达国家)处理公共卫生挑战的承诺。”

他说:“因此,贝宁将批准多边协议,帮助制药能力不足或不具备制药能力的发展中国家提高采购药品治疗特定疾病的能力。”

贝宁在11月23日接受了修订TRIPS协定的议定书。

贝宁加入后,近65%的WTO成员国提交了接受TRIPS协定书的文书。

2005年12月6日,WTO成员国批准了TRIPS协议第一修正案,使2003年通过的一项关于专利与公共健康的决定成为永久性立法。

该决定被称为“第6段”解决方案,指的是2001年《关于TRIPS协定和公共健康的多哈宣言》第6段,该段呼吁成员国尽快解决药品获取问题。

TRIPS规则要求采用强制许可的药品生产应主要供应国内市场,而第6段要求废除这一规定。

当2/3的WTO成员国接受这一变化后,修正案将正式加入到TRIPS协定中。最初的截止日期为2007年12月1日。

在WTO的TRIPS理事会会议举行期间,许多专家提醒发展中国家不要签署第6段修正案,因为修订只会进一步损害它们。但发展中国家似乎对这些警告充耳未闻。(编译自ip-watch.org)


推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号