2017年07月26日 星期三
WAP版 EngLish 无障碍浏览

日经:特朗普对华贸易强硬用“三大金刚”

来源:日本经济新闻 首发子站:进出口公平贸易处 首发栏目:海外经贸信息 日期:2017-01-09 今日/总浏览:2/365 102

美国特朗普新政权的通商政策似乎会进一步加强对中国等的强硬姿态。13日决定启用保护主义色彩强烈的前美国贸易代表办公室(USTR)副代表罗伯特·莱特海策担任USTR的新代表。提出“美国第一”的特朗普政权约定要缩小贸易赤字。美国可能会向管理贸易转向,要求对方国家从美国导入进口目标等,采取强硬措施。

特朗普新政权将在白宫新设作为通商政策指挥塔的白宫国家贸易委员会。负责与各国进行通商谈判的USTR以及研究美国产品出口振兴政策的商务部将负责实际事务。

三个组织的负责人都倡导对中强硬论。国家贸易委员会的负责人是著有“《致命中国》(Death by China)”一书并将其拍成了电影的美国加利福尼亚大教授彼得·纳瓦罗。商务部长提名威尔伯·罗斯担任。

纳瓦罗和罗斯在选举战中是为特朗普拟定经济政策的中心人物。二人在2016年秋汇总的经济增长战略中主张“通过增加出口,减少进口来修正贸易失衡将推动经济增长”。要求贸易对象国导入美国产品的进口目标,甚至具体列出了天然气和工业机械等出口振兴品种。

纳瓦罗和罗斯二人的通商政策方案有着浓厚的“管理贸易”色彩,即政府深度介入以自由贸易为原则的进出口市场。里根政权时期担任USTR副代表的莱特海策作为通商政策专家也导入过管理贸易政策。

莱特海策因在19841985年的日美钢铁谈判中迫使日本自主限制对美国出口而一举成名。之后担任美国钢铁公司的钢铁贸易律师,在奥巴马执政时期多次游说政府对中国产品征收反倾销关税。可以说是特朗普力争打造的“强大美国”的体现者。

特朗普12日发推特批评称“中国从跟美国之间完全单边的贸易拿走巨额财富”。2015年美国产品的对华贸易逆差达到历史最高的3674亿美元。与中国加入世界贸易组织(WTO)之前的2000年相比,膨胀至4倍以上。中国钢铁因产能过剩的倾销已发展至全球性的贸易摩擦。

国际贸易相关人士分析称“莱特海策建议美国当局扩大对WTO规则的解释,从而在对华贸易谈判中占据有利地位”。讨论将中国诱导货币贬值因素考虑进去,提高反倾销关税税率,以及对中国产品启动紧急进口限制举措。

如果特朗普政权不惜引起贸易摩擦采取强硬举措,对美贸易顺差巨大的日本也可能成为目标。特朗普曾提及提高日系汽车的关税,也曾批评日本诱导日元贬值。特朗普在总统选举中获胜后,市场期待日元贬值,不过如果特朗普政权的强硬政策波及到汇率行情,日本的对美贸易将遭受打击。

特朗普表明将退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。预计在之后的双边谈判中,莱特海策将在一线发挥谈判手腕。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号