2017年03月27日 星期一
WAP版 EngLish 无障碍浏览

美媒称中国2017年将生产更多钢材 近九成将自用

来源:参考消息网 首发子站:进出口公平贸易处 首发栏目:动态 日期:2017-01-06 今日/总浏览:1/97 15

美媒称,尽管努力抑制钢产量以解决产能过剩的问题,未来一年中国仍将生产更多钢材,但大部分都会自用。

据美国消费者新闻与商业频道网站12日报道称,根据BMI研究公司最近的报告,未来一年中国将生产8.25亿吨原钢,比2016增长0.5个百分点——但其中87%的钢材都将自己消耗。

BMI公司在报告中写道:“尽管西方担心中国钢材倾销,但2017年中国增产的钢材将主要满足国内需求,而不是涌向国际市场。”

报道称,过去几年,中国采取行动实现经济转型,从严重依赖于工业出口转为更多地依赖国内消费需求,钢铁部门常常被认为因产能过剩而整合时机已经成熟。与此同时,中国保持经济引擎的正常运转依赖于房地产和建筑部门的增长速度。

但是正如BMI指出的那样,现在的趋势是增加产量以满足国内使用量的增加。2016810月钢产量月平均同比增速为3.6%,而出口平均比一年前下降17.5%11月份中国钢材库存与产量之比也降到了8.2%的历史低点。

BMI还写道:“这是因为中国对建筑行业持续不断的财政支持支撑了国内的工业金属需求,尤其是通过公共基础设施方面的公私部门合作,例如机场、水、铁路、电力、公路和桥梁,这种状况至少会持续到2017年年底。”

报道称,BMI预测,国内需求将使2017年全球钢铁市场的过剩量从2016年的1090万吨减至320万吨。中国既是全球最大的钢铁生产国也是最大的消费国。

投资银行摩根士丹利持同样的观点,在最近的报告中说近期钢铁总需求“保持稳定,且正在好转”。

该投行还说,分析人士认识到“基础设施开支一直在增加,而中小城市房产库存的减少应该使新开工率上升。从全球看,许多地区正显示出需求好转的迹象,从巴西和印度的经济复苏到美国当选总统特朗普的美国基础设施计划”。

报道称,由于前景好转,钢材价格已经回升,中国的价格上涨了60%。由于对特朗普大规模基础设施刺激计划的预期,且中国继续通过减产解决产能过剩并让效率低下的工厂停产,钢材的原材料铁矿石的价格涨了一倍。

摩根士丹利指出,因为围绕其倾销的贸易案日益增加,中国也面临减产的压力。这反过来将使全球钢铁行业的股票收益从2015年的2.9%上升到2020年的12%

该投行说,它相信中国能实行在2020年之前永久降低产能1.5亿吨的目标,因为中国在11月份之前已经减产6800万吨,超过了2016年减产4500万吨的目标。摩根士丹利还说,宝钢与武汉钢铁公司的超大规模合并以及地区性整合计划,也表明未来三至五年基本面会改善。

摩根士丹利说,中国、日本、印度、巴西以及美国的钢铁股有20%40%的上升空间,最佳选择包括中国的鞍钢H股和A股,马鞍山钢铁H股;美国的美国钢铁公司、阿拉斯加钢铁公司、钢铁动力公司;以及欧洲的阿赛洛米塔尔钢铁公司和SSAB公司。

报道称,评级机构标准普尔说,由于现金流和债务问题,国内钢铁工业仍将面临“短期的痛苦”。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号