2017年06月26日 星期一
WAP版 EngLish 无障碍浏览

欧新自贸协定若延后生效会间接拖慢制造业复苏

来源:联合早报 首发子站:驻新加坡代表处 首发栏目:海外经贸信息 日期:2017-01-06 今日/总浏览:2/404 123

欧盟—新加坡自由贸易协定(EUSFTA)可能必须获得欧盟所有成员国议会的批准方能生效,这或将导致协定生效时间显著延迟,为新加坡经济前景带来更多不确定因素。

新加坡与欧盟在2010年启动自贸协定谈判,这份包括物品、服务和投资三部分的完整协定早在201410月就完成谈判,原本预计2016年底生效,但至今仍未获欧盟核准。

由于欧洲委员会与欧盟成员国就欧新自贸协定是否属于“欧盟独享权限”持不同观点,欧委会决定让欧洲法院做出裁决。欧洲法院发表的法律意见书指出,该协定部分内容属于国家管辖范围,包括涉及海运、空运、劳动力和环境政策等方面的贸易,因此必须由欧盟和成员国一起核准落实。若协定属于“欧盟独享权限”,只需28个成员国政府和欧洲议会通过。若属于“混合权限”,则在此基础上还要得到各国国内议会乃至区域议会的批准,耗时明显增加,被腰斩的风险也提高。

欧洲法院预计将在年初做出最终裁决,虽然法院没有义务遵循法律意见书的建议,但一般会做出相同裁决。自贸协定若延后生效,将为新加坡经济展望再蒙上一层阴影,也引发市场对协定无果而终的担忧。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号