2017年03月26日 星期日
WAP版 EngLish 无障碍浏览

中国对邻国加大投资推动东南亚经济增长

来源:联合早报 首发子站:驻新加坡代表处 首发栏目:海外经贸信息 日期:2017-01-06 今日/总浏览:1/74 58

     据彭博社分析,中国投资正以前所未有的速度改变东南亚邻国,协助这些国家实现高速经济增长。经济好转的柬埔寨、老挝和缅甸也因此成为中国更大的出口目的地。这个趋势将随着倾向保护主义的美国新总统特朗普上台后提速。

    彭博社近日连续发表分析报道指出,中国加大对东南亚邻国的投资,不但推动这些经济体加速发展,同时也为寻求产能外迁的中国公司提供了低成本的地点选择。中国对柬埔寨、老挝和缅甸等东南亚前沿经济体的投资范围广泛,从铁路到房地产都有中资的足迹。

    例如中国民生投资集团和柬埔寨LYP集团签署一笔15亿美元(约合21亿新元)的合同,准备在柬埔寨首都金边附近打造一个占地2000公顷的城市,集会议中心、酒店、高尔夫球场和游乐园于一体。在东南亚唯一内陆国家老挝,中老铁路去年动工兴建,这条铁路由中国云南省省会昆明经老挝著名旅游胜地琅勃拉邦至老挝首都万象,全程长417公里,耗资54亿美元。中国与柬埔寨2015年两国贸易总额升至48亿美元,比2012年多一倍有余。向民主转型的缅甸目前正朝开放经济、实现市场改革前进,加速与中国合作。中国是缅甸最大贸易伙伴,占缅甸2015年总贸易额约40%。中国目前在缅甸兴建经济特区、发电厂和深水港。柬埔寨经济2016年预估增长7%,老挝经济则预计增长7.5%。柬埔寨、老挝和缅甸逐渐融入中国的供应链,中国工厂生产的半成品输往设在这三个东南亚国家的中资工厂加工制成鞋子、衣服等消费品,最终回销至中国。

    国际货币基金组织的数据显示,中国从这三个东南亚国家进口的商品在五年内翻了一倍。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号