2017年01月17日 星期二
WAP版 EngLish 无障碍浏览

江苏盐城市委老干部局多举措助力离退休干部传播正能量

来源:老干部之家 首发子站:离退休干部处 首发栏目:工作动态 日期:2017-01-06 今日/总浏览:0/0 0

为切实发挥离退休干部的独特优势,今年以来,盐城市委老干部局将为党和人民事业增添正能量的活动深入开展,在离退休干部中开展“夕阳生金辉、厚德耀盐城、增添正能量”系列主题活动,老干部们积极参与,有效凝聚了正能量。

一是精心组织主题征文,展示风采。紧密结合“两学一做”学习教育相关内容,贯彻落实中办发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(以下简称《意见》)文件精神,组织全市离退休干部开展“忆往昔、看今朝、谈发展”主题征文活动。各单位精心组织,广泛宣传,广大离退休干部积极参与,踊跃投稿。这次征文活动共收稿件131篇,最终评选出一等奖征文28篇,二等奖征文24篇和优秀奖征文79篇,部分获奖文章在《东方生活报》和盐城老干部工作网上开设专版和专栏刊发,建湖县委老干部局和东台市委老干部局获优秀组织奖。此外,结合纪念建党95周年、纪念长征胜利80周年举行系列活动,如“感党恩、忆长征、思伟人”为主题的老干部书画展、“纪念红军长征胜利80周年”诗词吟唱会等,引导老干部在主流舆论中发出好声音,为党和人民事业增添正能量,为建设创业开放生态幸福厚德盐城作出更大贡献。

二是积极点赞“正能量之星”,展现魅力。今年下半年来,市委老干部局联合盐城电视台、盐阜大众报、盐城晚报组织开展“正能量之星”评选活动。深入各部门、各县区,广泛采访、挖掘、整理先进典型的老干部材料,主要从八个方面评选:争做活到老学到老的“学习之星”;修身齐家、构建幸福家庭的“家风之星”;道德示范、弘扬正气的“道德之星”;济贫帮困、乐善好施的“奉献之星”;发挥特长、帮扶创业的“服务之星”;关注留守儿童、帮扶弱势群体的“关爱之星”;积极建言献策、参与社会治理的“参事之星”;健身娱乐、积极养老的“健康之星”。在盐城老干部工作网、“盐城老干部”微信公众号上选取刊登,在盐城电视台开设专栏播放“正能量”专题的老干部先进事迹,在微信上开展“正能量之星”投票活动。截止11月11日24时,已有65万人次在“盐城老干部”微信公众号上为正能量点赞,累计票数超过120万。最后将对评选出的“正能量之星”进行表彰,汇总“正能量之星”事迹和闪光言行,编发《“正能量之星”典型事迹汇编》,带动更多的老同志积极投身增添正能量活动。

三是深入推进“银发人才”,发挥余热。依托老干部活动中心平台,整合老年大学办学资源,成立了老干部歌咏队、老干部文友会、老干部书画联谊会等,进一步展示离退休干部的精神风貌和文化风采。目前,市直老干部歌咏队已成立30周年,70人的队伍中,年龄最大的95岁,最小的也已61岁,其中还有离休干部8人。文友会以学习研讨中华诗词、古今文学为主旨,几年来发表了诗词文章近千篇,传承了国学文化,今年9月份举办的纪念毛主席逝世40周年诗文吟诵会在社会上产生了较大的影响。此外,组织有专长的离退休干部深入县区、学校、社区、企业、农村开展送政策、送科技、送法律、送文化、送健康等力所能及的服务活动,引导老干部充分发挥自身的政治、经验、威望优势,就近就便参与社会治理,有智帮智,有力出力,让老干部在奉献社会中发挥余热,在社会上营造出老有所为的良好氛围。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号