2017年03月30日 星期四
WAP版 EngLish 无障碍浏览

美专家建议中国更加注重防范金融风险

来源:中国金融信息网 首发子站:驻美国代表处 首发栏目:新闻资讯 日期:2017-01-04 今日/总浏览:1/57 53

多位美国专家日前在接受新华社记者采访时,建议中国加大改革力度为中长期经济健康增长奠定基础,更加注重防范金融风险。

上个月在北京闭幕的中央经济工作会议明确提出,要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。

前美国助理财政部长、国际金融业协会首席经济学家查尔斯·科林斯说,当前中国经济正处于从过去依赖大规模投资和出口转向依靠国内消费驱动的转型过程中,期待中国经济像过去那样保持两位数的高速增长是不现实的。他希望中国决策者能加大力度推动经济改革,构建更具活力的经济体制并提高劳动生产率。

科林斯表示,近期中国部分大城市的房价快速上涨令人感到担忧,中国决策者正采取措施给房地产市场降温。鉴于中国拥有充足的财政和外汇储备资源,金融体系由国家掌控,科林斯认为中国并不会发生西方发达经济体那样的金融危机。

美国智库布鲁金斯学会高级研究员杜大伟认为,中国仍要加大改革力度开放服务业,同时关闭“僵尸”企业,清理银行坏账,让整个金融体系变得更加稳健。

美国康奈尔大学教授埃斯瓦尔·普拉萨德认为,短期内中国政府仍然拥有充足的政策工具来实现经济增长目标,但决策者应该更加关注经济增长的质量和经济转型的进展。

在应对美联储加息挑战方面,美国彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯·拉迪表示,与其他新兴经济体相比,中国的经济基本面较好,外债规模较低。拉迪认为,中国企业能够应对未来一年美联储加息带来的挑战,但由于美元汇率已步入非常强势的阶段,中国决策者特别是中国央行稳定人民币汇率预期面临的挑战越来越大。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号