2017年04月27日 星期四
WAP版 EngLish 无障碍浏览

中资连续两年在韩股市净卖出 或受萨德问题影响

来源:韩联社 首发子站:亚洲处 首发栏目:海外信息 日期:2017-01-04 今日/总浏览:2/156 62

    据韩国金融监督院4日发布的数据,2016年1月至11月末,中国投资者在韩国股市净卖出1.5万亿韩元(约合人民币86亿元)的股票。分析认为,这与韩美决定在韩部署“萨德”反导系统不无关系。

    2010年中国投资者在韩国股市净买入约1万亿韩元的股票,2011年净买入额为1.2万亿韩元,2012年为1.8万亿韩元,2013年为2.2万亿韩元,2014年为2万亿韩元。2015年转为净卖出,净卖出额为1360亿韩元,2016的净卖出额则同比增长10倍。

    据分析,中国投资者撤离韩国的最大原因是韩中围绕“萨德”问题发生矛盾。去年7月,韩国国防部宣布“萨德”反导系统最终落户地为庆尚北道星州,8月中国投资者净卖出1770亿韩元的股票,9月到11月的卖出额都大于买入额。中国投资者持有的韩国股票规模也大幅减少,2014年一度增加到9.5万亿韩元的股票持有规模到2015年末减少到9.3万亿韩元,2016年11月末减少到8.6万亿韩元。

    另外,有舆论担心,若中国采取反制“萨德”入韩的报复性措施,从今年初开始中国将韩元纳入人民币汇率指数货币篮子反而有可能对韩国产生负面作用。中国扩大对韩国金融市场的投资对韩国来说有积极意义,但投资规模越大,快速撤资的风险越大。韩国资本市场研究院的一名高管表示,若韩中之间的政治矛盾升级,中国有可能以人民币货币篮子为杠杆来应对,所以说韩元被纳入人民币汇率指数货币篮子是一把双刃剑。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号