2017年01月24日 星期二
WAP版 EngLish 无障碍浏览

牵手500强 山东制造借梯登高

来源:大众日报 首发子站:办公室 首发栏目:新闻资讯 日期:2017-01-03 今日/总浏览:0/0 0

在发达国家“制造业回归”的声浪中,在国内吸引外资竞争日趋激烈的情况下,山东对外资还有吸引力吗?


浪潮与全球网络技术霸主思科的“联姻”,给出了一个回答。日前,在济南举行的启动仪式上,1亿注册资本中,双方占股比例定为浪潮51%、思科49%,品牌则用浪潮的“inspur”。这不仅是思科首次在美国本土以外的合资,更是其唯一一次放弃控股权,成为山东本地IT企业引进国外先进技术,推动中国自主安全信息化发展的标杆。


无独有偶。拥有近百年历史的雅培携手恒天然共同投资的醇源牧场项目选择落户德州。目前项目一期已完成,首批进口的4000头新西兰优质奶牛也已到位。预计今年全部投产后,存栏量奶牛可达8000头,全部建成后泌乳牛栏数超过3万头,日产鲜奶30万升,年销售额5.5亿元。


“大型国企多、总体发展好,这是山东经济一大特色,也是与跨国公司强强合作的优势资源。同时,我省一批民营企业经营稳健、机制灵活,也成为500强等跨国公司青睐的合作对象。”省商务厅对外合作处负责人介绍。


截至2016年11月底,我省合同外资1207.6亿元,同比增长13.7%。从签约项目看,前三季度,17市共与49家世界500强企业签约外资项目97个。同比,签约500强企业增加28家,合作项目增加53个,总投资增加91.3亿美元,外资额增加30亿美元,分别增长了1.3倍、1.2倍、2.1倍、1.2倍。从已批准项目看,共有26家世界500强企业来山东投资57个项目,分别比去年增长18.2%和72.7%。其中,思科、雅培、日本软银等3家世界500强首次进入山东。


在这些项目中,以强引强,发挥本土优势企业主体作用与跨国公司合作走向高端特征鲜明。


江森自控高性能车用蓄电池项目落户山东,得益于滨州市与北汽集团此前开展的战略合作;歌尔声学凭借微型电声元器件和消费类电声产品的领先技术和可靠质量,成为苹果、索尼、三星、西门子等全球顶级大客户的供应商;而青岛中德生态园作为目前中德两国政府唯一的合作园区,正在获得越来越多的德国企业认同。


聚焦高端,搭建平台,这两年我省在加大与跨国公司合作上不断创新思路。2016年3月,中国发展高层论坛“山东之夜”主题活动吸引58位世界500强的全球董事长、CEO和80多位500强总部高管、大中华区(中国区)总裁参加。


6月,在济南举办的跨国企业山东行-中国发展高层论坛“聚焦山东”活动,39家世界500强和行业领军企业中国区负责人直接对接省内重点企业,并赴有关市实地考察。


截至目前,已有206家世界500强在我省投资676个项目,合同外资175.6亿美元。主要集中在济南、青岛、淄博、枣庄、烟台、潍坊、济宁、泰安、威海、临沂、德州、滨州等市,投资领域涵盖光伏发电、污水处理、信息软件、畜牧养殖、纺织服装、批发零售等行业,投资方向趋向高端。2016年就有思科、江森自控、雅培、日本软银等一批大项目成功落地;空客直升机、EMC存储芯片等一批在谈项目扎实推进。


同时,山东企业拉长价值链,“走出去”并购跨国公司优质资源成果显著,海尔并购GE白色家电、如意并购法国轻奢品牌SMCP、金正大并购欧洲园林肥料企业康朴等一批走出去项目顺利实施。


在看到成绩的同时,业内人士也指出,与发达地区相比,山东实际到账外资总量等指标相对落后,与经济大省地位不相匹配,诸如对利用外资重视程度不够、营销环境缺乏竞争力、激励优惠政策力度不足、招商人才缺位等问题在不少地方还不同程度存在。


2017年,是我省深化与世界500强合作行动方案(2015-2017)收官之年,我省提出努力完成全省新引进世界500强投资项目100个,重点跟踪目标客户200家以上等既定目标,通过促进与跨国公司高端合作加快全省产业结构优化升级,形成国际合作竞争新优势。(记者 代玲玲 通讯员 孟翔)

(责任编辑:宗刚英)

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号