2017年02月22日 星期三
WAP版 EngLish 无障碍浏览

财富管理金改区: 叫响金融改革的“青岛声音”

来源:青岛日报 首发子站:省商务厅业务联络办公室 首发栏目:新闻资讯 日期:2016-12-30 今日/总浏览:1/30 70

    作为青岛财富管理金融综合改革试验区的核心区和主阵地,青岛金家岭金融聚集区金融机构及各类金融企业增长迅速。图为俯瞰金家岭金融聚集区。 (资料照片) 张 岩 摄

 

    这是一座与金融有着不解之缘的城市作出的历史性抉择,更是一座善于创新的城市致力于打造区域金融创新典范的勇气与担当!

    2014年2月,经国务院同意,中国人民银行、国家发改委、财政部等国家11部委联合下发通知,青岛成为全国首个以财富管理为特色的金融综合改革试验区,青岛金融改革正式进入国家战略布局。

    获批近三年来,按照国家金融改革总体框架,青岛不断深耕财富管理这块“试验田”,围绕财富管理先行先试,稳步探索财富管理发展的新模式和新途径,引导财富投向实体经济,为国家金融改革积累了一批可复制、可推广的经验,金融改革“青岛声音”日渐响亮!

    今年6月,中央深改办部署中国人民银行对全国24个金融改革试点区域进行改革创新综合评估,其中包括上海自贸区、深圳前海等,最终,青岛财富管理试验区获得优异成绩。

    今年9月26日,伦敦Z/Yen集团公布了全球金融中心指数(GFCI)榜单,青岛市在首期排名基础上跃升33位,位居第46位,紧跟上海、北京、深圳,位列内地金融中心城市第4位,成为本次榜单全球金融中心中位次上升幅度最大的城市,是不折不扣的一匹“黑马”。

    青岛,作为新兴财富管理中心和中国唯一的财富管理金融综合改革试验区,发展潜力和增长活力得到国际金融业界的肯定,先行先试的青岛财富管理“试验田”日益枝繁叶茂!

    率先破题:承担金融改革“国家使命”

    党的十八大以来,党中央审时度势,多次对全国金融深化改革作出明确部署。在风起云涌的金融改革大潮中,青岛凭借经济基础厚实、金融体系健全等优势,率先提出打造财富管理金融综合改革试验区的设想,得到了省委、省政府以及中国人民银行等国家多部委的大力支持,最终获批成为国家级试验区。青岛由此承担起探索中国财富管理发展道路,建设面向国际财富管理中心的历史使命。

    根据国家对财富管理改革发展的战略部署和中国人民银行等11部委批复的青岛财富管理金改区总体方案,“探索形成财富管理发展的新模式和新路径,构建具有中国特色的财富管理体系”成为试验区建设的主要目标,这也成为青岛突破传统路径,瞄准新业态、新资源的动力所在。

    数据显示,获批近三年来,青岛财富管理金改区共有60项财富管理创新试点政策获得国家有关部委批复落地实施,涉及扩大金融业对外开放、跨境投融资等金融业改革发展关键环节。我市还出台了促进财富管理试验区发展专项政策措施,针对机构落户、人才引进和金融创新给予有针对性的政策支持,与国家层面创新试点政策形成合力,吸引各类优质财富管理资源在青岛聚集发展。

    今年11月18日,兴业银行资产托管(青岛)中心正式揭牌,成为又一家落户岛城的新型专业化财富管理机构。在兴业银行(总行)资产托管中心总经理吴若曼看来,“青岛具有雄厚的经济实力,扎实的财富管理基础和广阔的国际视野。强大的综合实力为青岛市金融改革创新及财富管理提供了有力的支撑,为资产托管业务的发展提供了优良的土壤。因此,在青岛市设立兴业银行第一家资产托管专业运营和管理分中心,是一种正确选择。”

    选择青岛的,不仅仅是兴业银行。获批近三年来,青岛把握金融机构转型升级和互联网金融蓬勃发展的机遇,瞄准新兴业态,以新型财富管理机构为重点培育对象,充分利用国内国外两个市场、两种资源,逐渐形成财富管理资源聚集发展的优势。全国首家外商独资财富管理公司、全国首家产融结合消费金融公司、全国第三支人民币国际投贷基金等新型机构纷至沓来,资金来源覆盖亚洲、欧洲、大洋洲等。截至目前,全市金融机构总数达到230家,基本形成银行、保险、证券、基金、信托、消费金融、资产管理等全业态金融组织体系。

    建立多层次财富管理交易市场,弥补财富交易功能短板,成为青岛财富金改区书写的重要文章。仅今年以来,青岛场外市场清算中心开业运营,青岛联合信用资产交易中心、青岛软交所软件和信息服务交易中心进入试营业状态,青岛艺海文化艺术品交易中心、青岛文化产权交易中心已完成筹建。目前全市要素市场达到10家,数量在计划单列市中位居第二。

    我市还采取培养和引进双轮驱动,着力夯实与财富管理行业发展相适应的人才基础,提升财富管理行业人才供给和保障能力。出台促进试验区发展政策措施20条,推出在全国较有力度的人才引进政策,财富管理人才培养体系初步建立。截至2015年末,全市银行机构中专职从事财富人员数量同比增长100.5%;持有AFP、CFP、EFP等证书人员同比增长61.6%。

    机构体系、市场体系、人才体系逐渐完善带来的直接效应,就是财富管理规模大幅增长。数据显示,截至2015年末,全市财富管理资产规模达到6816.2亿元,较财富管理金改区获批之前增长96%。其中,银行机构财富管理规模占38%,证券机构财富管理规模占40%,保险机构财富管理规模占2%,信托机构财富管理规模占20%。大众理财的银行个人理财资金、保险个人理财资金、证券客户总资产、集合资金信托计划等得到突飞猛进的增长,在全部财富管理资产规模中的占比超过了75%,越来越多的家庭在财富管理实践中得到实惠。

    立足优势:示范效应全国瞩目

    省委常委、市委书记李群指出,“种好财富管理这块试验田,形成更多可复制、可推广的经验,可以促进我国金融创新发展,优化金融产业结构,壮大金融产业实力;可以推动金融资源优化配置,引导财富投向实体经济,提高金融服务实体经济水平;也有利于防范系统性和区域性金融风险,创造安全稳定的投融资环境和金融秩序;还可以完善国民收入分配机制,为公众打造创富、享富、传富的‘聚宝盆’,实现共同富裕。”沿着这一方向,青岛以“踏石留印,抓铁有痕”的精神,深耕着中国财富管理“试验田”。

    中国人民银行副行长陈雨露日前对青岛财富管理金改区作出高度评价:“青岛立足区域优势,从机构、市场和人才三个方面推进财富管理的供给侧改革,积极探索财富管理对外开放的跨境投融资等创新机制,示范效应初步显现。”

    ——以中韩金融合作为突破口,青岛率先试点韩国银行机构跨境人民币贷款业务。目前已为24家企业办理相关业务,签约金额26.5亿元,实际汇入金额23.3亿元。此项改革既拓宽了中韩人民币双向流动渠道,又未对境内信贷投放、外债规模和利率水平产生明显影响,取得了预期效果。李克强总理在韩国访问期间宣布,将青岛市开展的企业自韩国银行机构借入人民币借款试点推广到山东全省。

    ——发挥港口物流优势,扩大大宗商品交易对外开放,青岛率先试点前置美元保证金交易模式。作为国内最大的天然橡胶集散地,青岛港是世界第一大棉花进口港,依托港口发展大宗商品交易、形成青岛价格具有先天优势。针对境外投资者无法汇入美元参与境内大宗商品交易的问题,青岛财富金改区在全国首创前置美元保证金账户制度,允许境外会员汇入美元保证金、办理结购汇或转出业务,为境外会员参与交易打开了通道。目前,这一制度已在全国多地大宗商品交易市场推广复制。

    ——发挥财富管理改革先发优势,青岛积极探索跨境资产配置新渠道,推进有限合伙机构境外投资模式。在全国较早推出合格境内有限合伙人(QDLP、RQDLP)和合格境外有限合伙人(QFLP、RQFLP)制度,合格境外有限合伙人实现率先突破,已有7支跨境基金进入注册程序。

    ——探索推进“港口+征信中心+银行”的大宗商品融资平台建设,解决因信息不对称造成的贸易融资风险防控难题。目前,已实现青岛港与银行的业务系统直连对接,较好地防范了重复虚假质押,改善了贸易融资环境。待该平台模式成熟后,将在全国主要沿海港口复制。

    坚实支撑:与实体经济深度融合

    财富管理金改试验区获批近三年来,通过实施各类创新政策,直接为青岛带来融资近380亿元,增加未来融资能力480亿元,为企业节约费用超过25亿元,为青岛发展实体经济提供了有力政策支持。

    当前,青岛进入调结构转方式、转型发展的关键时期,试验区建设通过市场化手段将财富资源配置到社会发展最需要的领域,持续服务于蓝色经济、中小微企业、城市建设、民生工程,大力支持制造业的转型升级。今年前三季度,全市银行机构新增存款接近去年全年水平,新增贷款超过去年全年200亿元;直接融资是去年全年的2.1倍,占同期银行新增贷款的78.3%,融资结构持续优化。全市企业利用资本市场发展能力不断增强,境内外上市企业数量达到43家,是“十一五”末的近两倍,位列全省第一位;上市公司结构和质量持续优化,形成了全国资本市场的“青岛板块”。

    青岛还积极引导金融及财富管理机构提供多元化、个性化和差异化产品与服务,最大限度地发挥财富管理的普惠性。科技型中小微企业专利权质押贷款保证保险采取“政府引导、风险共担、商业化运作”的科技贷运作模式,由青岛太平洋财产保险公司、相关担保公司、贷款银行按照6:2:2的比例承担贷款风险,对企业提供资金支持。该项目2015年7月正式启动至今,累计支持42家(次)企业(含续贷企业),承保贷款发放14060万元。仅今年以来就支持29家“千帆计划”企业获得10400万元的贷款,户均获得贷款358万元。这种有效解决科技小微企业“融资难”的模式被中国保监会誉为金融支持实体企业的“青岛模式”向全国推广,获得了社会的广泛赞誉。

    近三年的砥砺前行,青岛财富管理金改区正彰显出无限的生机与活力,“财富金融青岛”品牌日趋闪耀!我们有理由相信,在中国金融改革发展史上,青岛财富管理金改区将占有浓墨重彩的一页,这座城市的创新勇气、担当精神和责任意识将被铭记!(青岛日报/青岛观/青报网记者 傅 军)

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号