2017年02月22日 星期三
WAP版 EngLish 无障碍浏览

栖霞创新销售模式助力果业增效果农增收

来源:山东商务网 首发子站:办公室 首发栏目:新闻资讯 日期:2016-12-29 今日/总浏览:1/117 62

    栖霞苹果种植面积100万亩,年产量20亿公斤左右,农民人均纯收入的90%以上来自果业。近年来,受全国苹果产量增加、经济下行压力增大、出口贸易壁垒限制、进口水果冲击等因素影响,栖霞苹果销路不畅、果农收入走低。为破解销售难题,2016年10月16日,栖霞成立果品拍卖中心。该中心是全国第一家从事产地果品拍卖的专业公司,主要以电子商务模式为核心,整合生产、营销、物流、金融领域,采用会员制组织形式,通过第三方市场拍卖模式与供应链管理模式进行创新融合,配合高效完善的物流配送系统,打造中国北方最大的果品“价格形成中心”、“市场信息中心”、“物流集散中心”。目前,该中心已交易苹果2850吨,成交额1300多万元,预计3年内将实现年交易果品60万吨、交易额30亿元。

    一、把握政策机遇,引进先进运营模式。近年来,栖霞深入实施苹果全产业链提升计划,将果品拍卖中心建设列入政策支持和包帮推进重点,着力推动苹果品质向高端提升、市场向高端拓展、产业向高端转型。结合省委省政府出台的《山东省果品产业提质增效转型升级实施方案》,借鉴日本苹果销地拍卖市场的成功经验,引进比利时AUCXIS公司设计开发的拍卖交易系统,国内首创苹果产地降价式拍卖模式。在国家发改委2016年服务业引导资金投资计划中,山东栖霞果品拍卖中心有限公司获中央预算内投资550万元,相关拍卖模式在央视、中国新闻网、山东卫视、大众网、齐鲁晚报等进行了宣传报道。栖霞果品拍卖中心旨在为苹果产业提供整体服务,促进果品销售,为果品买卖双方打造平台,采用保底降价模式,以苹果质量为定价准绳,由高到低地降价式出价,最先拍得者拥有购买权。与传统果品交易相比,买卖双方直接对话,减少了中间环节,有效降低了交易成本。

    二、严格体系管控,搭建高效透明平台。果品拍卖中心建立严格的质量管控体系、公开的产品信息体系和公正的商品交易体系。果农作为产品供应商必须首先成为会员,买方成为交易商必须预先申请席位,买卖双方进场交易前必须在结算中心开设保证金账户和结算账户,产品入场交易必须进行质量检测。交易全程通过一系列严格的交易体系管控,拍卖交易系统将每笔拍卖信息实时显示,拍卖过程完全公开、透明。系统与农商银行、邮政储蓄银行等实现无缝对接,采取现货交易方式,确保交易资金日结,最大限度保护果农利益,杜绝“打白条”等损害果农利益现象发生。每笔拍卖交易结束后,系统自动完成经销商资金结算,并对供货商各项交易结果信息进行同步结算处理。果品交易成功后,果农如对交易价格有疑问,可随时网上查询,彻底杜绝交易与支付不一致情况。

    三、强化指导引领,实现供需两端共赢。苹果没销路,老百姓丰产也不丰收,通过果品拍卖中心,销售难问题得到了根本性解决。在供货端,由传统的“一对一”对手交易模式转化为中间商与果农“多对一”的竞价关系,操作过程简单,商品上市即售,而且有效提高了果品拍卖价格。果农王焕宾通过果品拍卖中心,一斤苹果3元,比自己找经销商卖还高五角,5600斤苹果两小时就售完。在采购端,购买商更看重交易的方便、成本的减少以及果品质量的保证。果品拍卖中心不仅满足购买商需求,更使匹配商品时间大大缩短,平均每笔交易用时5—10秒,成交后即时刷卡提货。电子拍卖交易系统准确记录每天每种等级规格苹果成交价格和数量,快速、准确、全面、真实地反映市场行情。果农和购买商随时掌握苹果销售情况和整个市场供求情况等信息,及时调整和安排供货,有效减少果业生产中的盲目性,避免出现供给量和价格的大起大落。此外,借助果品拍卖这种集体竞价模式,所形成的的价格有较强的说服力和权威性,可为区域乃至全国果品交易提供权威的“指导价格”,逐步形成苹果“价格指数”。

    四、市场前景广阔,打造果业发展龙头。果品拍卖中心在运营初期主要采用实物现场拍卖,不断扩张交易规模,增强买卖双方对交易和标准的认同;待质量标准逐步规范完善后,将实行样品拍卖,对质量稳定、信誉较好的仓储企业开通远程视频拍卖;在果品拍卖中心运行稳定后,还将利用苹果原产地对全国客商的汇聚作用和辐射优势,开通进口水果拍卖业务,不断拓展国内外市场。通过果品拍卖中心的引领和示范作用,将促使千家万户小农分散式生产与国际国内大市场有机对接,倒逼苹果种植产业化、专业化、规模化,规范引导果农从粗放栽培转向标准化生产,增强果农质量和品牌意识,提升规格和等级,提高苹果品质。同时,果品拍卖中心以苹果贸易为主导,拉动果品生产加工、仓储包装、物流、金融等行业快速发展,对推动本地及周边苹果产业发展具有重要意义。果品拍卖中心将按照“立足山东、带动全国、面向国际”的经营思路,瞄准果品产业现代化和国际化最前沿,打造国内实力最强、规模最大、行业领先的果品拍卖交易综合体,打造国家级果品产业发展龙头。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号