2017年06月29日 星期四
WAP版 EngLish 无障碍浏览

卡特彼勒(中国)投资公司陈其华:开放合作带来共赢

来源:经济日报 首发子站:欧洲美洲处 首发栏目:跨国公司动态 日期:2016-12-26 今日/总浏览:3/214 53

    “‘一带一路’建设将推动中国产业升级、提高生产效率、促进全球化,并为世界其他地区带来巨大机遇。”卡特彼勒全球副总裁、卡特彼勒(中国)投资有限公司董事长陈其华日前在接受《经济日报》记者专访时说,卡特彼勒对基础建设效率、环保和可持续性的关注同中国政府的扩大开放政策,尤其是“一带一路”建设的重点发展目标高度契合,公司将以多种创新方式参与其中,发挥在基础设施、能源、矿业领域的全球化和本土化优势,继续同中国的合作伙伴在全球范围内共同发展,为中国经济发展献计献策,实现更多共赢。

    记者:您如何解读“一带一路”建设给中国带来的影响?

    陈其华:一个国家强盛才能充满自信地对外开放,与世界融合将促进一个国家更加强盛。3年前,中国政府提出了“一带一路”倡议,与古丝绸之路的精神一脉相承,通过加强融合、合作和交流,“一带一路”将为中国和世界带来新一轮繁荣。经历了30多年令人瞩目的经济与社会发展后,中国目前所面临的关键挑战在于如何成功实现增长模式的转变。“一带一路”建设是一项创新之举,有助于成功转型,将使中国能够更好地利用国内和国外市场与资源,融入全球产业链,增强实现可持续、高质量增长的综合经济实力。

    记者:“一带一路”将给世界带来怎样的新活力?

    陈其华:“一带一路”建设将覆盖63%的全球人口和30%的经济产出,影响60多个国家和地区的44亿人口,其中很多沿线国家都是新兴市场和发展中国家,有实现跳跃式和开拓性发展的充分潜力。同时,“一带一路”还连接了一部分全球最发达经济体。无论是推动经济发展和改善生活水平,还是化解金融危机和加速工业化进程,“一带一路”沿线的所有国家都将从中获益。

    基础设施的互联互通是“一带一路”建设的一个优先重点领域,对促进区域贸易、提高生产力以及推动经济增长具有关键作用。基础设施的互联互通将有助于降低物流成本,提升新兴经济体的竞争力,缩小内陆与沿海国家之间的差距,减少区域间的不均衡,形成一个更加开放、更具适应性、更为平衡、更有包容性的区域经济合作框架。

    记者:作为大型跨国企业,卡特彼勒将如何把握“一带一路”建设机遇?

    陈其华:卡特彼勒拥有全球代理商网络、供应商网络和融资租赁服务,在“一带一路”建设项目的实施过程中,我们可以为这些项目提供世界级的产品、服务和基于全球项目经验的建议,使“一带一路”项目成为高标准、高效益的样本。在技术创新方面,今年卡特彼勒发布了“智能机器时代”数字技术战略,将为中国客户带来提高生产力、工作效率、安全性和盈利水平的多种数字解决方案。

    我们在很多“一带一路”沿线国家建立了综合业务网络和多元化产业合作伙伴关系,并在“一带一路”沿线国家、地区的基础设施项目建设、水利设施项目建设中,为中企的项目提供了金融服务等。比如,山工品牌在白俄罗斯的道路建设、金融服务公司为秘鲁中企采矿项目提供的融资解决方案等。我们愿意分享在不同的政治环境、商业规范、地理环境、社会文化因素、法律体系中成功的经验,与更多中国企业    在“一带一路”这个大平台上走向成功。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号