2017年02月19日 星期日
WAP版 EngLish 无障碍浏览

2020年青岛60岁以上老人将达193万 拟建养老集团

来源:大众网 首发子站:商贸发展处 首发栏目:新闻资讯 日期:2016-12-21 今日/总浏览:3/63 53

      青岛新闻网12月20日讯(记者 孙志文) 我市已进入人口老龄化、高龄化快速发展的新阶段,2015年底,60岁以上老年人口数达161万,占总人口的20.6%,分别高出全国、全省平均水平4个、1个百分点,预计2020年我市60岁以上老年人口将达到193万人。应对老龄化,已经成为全社会面前的一个重大课题。12月6日,青岛市政府发布了《关于加快推进养老服务业发展的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》明确了青岛养老服务业发展的八大主要任务,指出青岛将把发展机构养老向社区居家养老转变,未来青岛社区居家养老设施将覆盖所有城乡社区,基本养老服务将覆盖城乡所有居家老年人。该意见自2017年1月1日起实施,有效期至2020年12月31日。

     机构养老向社区居家养老转变

     关于总体思路,《意见》明确规定:按照“保基本、兜底线、促发展”基本原则,坚持政府引领、社会主办、市场运作,着力推动发展理念由以重事业发展向产业与事业并重转变,将发展机构养老向社区居家养老转变,发展方向由以保障性的兜底养老服务向普惠性的社会化养老服务转变,服务内容由一般生活照料向文化娱乐、康复护理、精神慰藉等多元化转变,服务手段由单一的实体服务向“互联网+”综合服务转变,促进政府保障性养老、社会基本养老和产业化养老协调发展,确保人人享有基本养老服务。

    《意见》同时明确了社区居家养老服务五大功能,提出了构建服务网络、健全服务设施、打造服务品牌、支持家庭照料服务、规划建设全市统一的养老服务信息平台等任务和措施,必将对健全社区居家养老服务体系发挥重要作用,切实发挥好居家养老的基础作用。

      关于主要目标,《意见》规定社区居家养老设施覆盖所有城乡社区,基本养老服务覆盖城乡所有居家老年人;到2020年,全市养老床位达到9.6万张,每千名老人拥有养老床位50张,其中护理型床位比例达到50%以上。为进一步推进我市医养结合特色,《意见》提出,以服务失能、高龄老人为重点,大力发展养护型、护理型和临终关怀型养老机构。到2020年,护理型床位比例要达到50%以上。在完善长期医疗护理保险制度的基础上,探索建立老年人长期照护保险制度,有利于保障老年人长期照护需求,不断提高老年人的生活品质。

    《意见》提出,要发展养老集团、建设一批养老度假村、规划建设国家级生态健康养老产业园区、建设老年社区,有利于整合养老机构、社区居家服务组织以及房地产、医疗、保险、旅游、教育等资源,推动养老服务融合发展,形成一批产业链长、覆盖领域广、经济效益显著的产业集群,为老年人提供多样化的养老服务项目。

     未来养老服务业发展有八大主要任务

      一是发展社区居家养老服务。明确社区居家养老服务生活照料、康复护理、文化娱乐、精神慰藉和短期托养五大功能定位;健全区(市)、街(镇)、社区三级养老服务网络,完善服务设施;培育服务组织,推动家庭照料和邻里互助养老服务;补齐农村养老服务短板。

      二是发展机构养老服务。着重解决各类失能、高龄老年人的养老需求;公办养老机构优先保障城乡难以居家照料的困难老年人、重度残疾老年人以及中度以上失能的享受国家定期抚恤补助和“失独”老人的入住需求;推进公办养老机构改革。

      三是推进医养结合。鼓励兴办集中收住失智、精神疾病等老年慢性病患者的专门养老机构,鼓励二级专科医疗机构开设养老床位或转型为特色养老机构;发展“社区居家养老机构+护理站”服务模式,推动医疗服务向社区、家庭延伸。

      四是做好基本养老和兜底保障。完善困难老年人养老服务补贴制度,全面履行“兜底”保障职责,为广大老年人提供基本养老服务。

      五是推动养老服务融合发展。探索建立以大型养老机构为龙头、融合社区居家养老服务的“养老联合体”,实现专业化的养老服务在社区聚集并向家庭延伸。加快养老与房地产、医疗、保险、旅游等融合步伐,推进养老服务市场化、产业化发展。

      六是加强人才队伍建设。建立养老服务实训基地,对养老服务从业人员进行免费技能培训;加大对养老护理员的考核奖励力度,组织开展“青岛敬老使者”考评活动。建立护理员入职年限补贴制度和特殊岗位津贴制度,实施住房和落户优惠。

      七是加快推进“智慧养老”工程。整合生活服务、文化娱乐、医疗保健等资源,建立从数据采集到分类应用全过程的标准和规程,构建全市统一的交互式智慧养老服务网络,逐步实现个性化的养老服务。

       八是探索建立老年人长期照护保险制度。在完善长期医疗护理保险制度的基础上,探索建立老年人长期照护保险制度,保障老年人长期照护需求,减轻老年人养老费用自付压力。

      养老服务业发展5条主要保障措施

      一是加强标准化建设。建立健全养老服务、机构管理地方标准体系。

      二是落实优惠政策。社会力量(含外资)兴办养老服务机构,与公办养老服务机构享受青岛市养老服务促进条例规定的同等优惠政策。

      三是加大财政扶持力度。对各类养老服务机构和组织给予建设和运营补助,对护理型(医养结合型)养老机构的建设补助标准,在原有基础提高20%;对养老机构实施星级管理,并按等级给予相应的一次性奖补。

      四是加大金融保险支持力度。设立市级养老服务业发展引导专项基金,鼓励社会资本投资发展养老产业。政府出资建立的融资性担保机构要优先为养老机构提供贷款担保服务。

      五是强化监管和宣传。建立养老机构等级评定和养老服务质量评估制度,健全养老服务行业准入、退出、监管机制;强化安全管理。大力宣传健康养老理念和养老服务政策,形成全社会关心、支持、参与养老服务业发展的浓厚氛围。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号