2017年06月25日 星期日
WAP版 EngLish 无障碍浏览

家政服务升温预约要趁早 网约成年轻人首选

来源:大众网 首发子站:商贸发展处 首发栏目:新闻资讯 日期:2016-12-20 今日/总浏览:1/545 109

   早报讯 眼看12月到了中下旬,离2017年农历新年就剩下一个多月,我市家政市场开始日益升温。不少家政公司业务量增长显著,家政服务预约已经排到了下个月,业内人士预计,2017年元旦后家政钟点工价格将提高。

     家政公司年底留人难

     今年56岁的王阿姨在我市打工已经6年。她虽然文化水平不高,但勤劳能干、手脚麻利,一直在市南区一家家政公司上班,负责给客户擦玻璃、清洁厨房等工作。

     每年农历十二月是王阿姨最忙的时候,有时候一天要跑好几家,虽然辛苦,但是年底工资高,她也愿意多干点。这几天,王阿姨的时间安排得满满的,上午刚去一客户家擦玻璃,下午又要去另一个客户家做大扫除。“不少前几年服务过的老主顾都提前给我打电话了,预约下个月打扫卫生的时间,让我先去他们那里干,我现在还不确定回不回老家过年。”王阿姨说,她已经4年没回老家了。

     像王阿姨这样的情况,在我市各家政公司普遍存在,留不住人是家政公司老板最担心的事情。“业务量已经增加了不少,但是目前价格还没有变动。”市南区一家保洁服务公司老板毛经理说。

     一到年底,毛经理担心的并不是业务量的问题,而是有没有足够的人手来满足客户的要求。“今年也跟往年一样,员工进的少出的多,留不住人,加工资才能留住一些骨干。”虽然离2017年农历新年还有一段时间,但是预约年底大扫除的客户,已经很早就开始行动了,不少人回头客。市民杜女士前天就打电话到家政公司,预约下个月打扫的服务,而且点名要去年来过她家的陈阿姨。

     网约家政成年轻人首选

    “以我们公司的钟点工为例,目前工资每人每小时25元,2017年元旦后,我们就会把价格提到35元,再往后接近年三十,可能价格会更高,那时候就不是钱的问题,而是有没有人的问题。 ”亮彩家政服务公司相关负责人王先生说。目前,青岛的家政市场良莠不齐,年底打零工的非专业家政服务人员会剧增,影响正常的家政公司的工作,导致市场价格的混乱。

    “我们的家政人员是经过专业培训的,也购买了保险,而且是持证上岗,他们上门服务,一旦遇到纠纷或者出现受伤等情况,我们公司会负责。”王先生说。针对年底家政服务纠纷增多的情况,他建议市民应该尽量到正规的家政服务公司聘请家政服务人员。

     随着移动互联网经济的不断发展,一些新型家政服务平台纷纷抢占市场,记者在采访中发现,在这种O2O模式的影响下,很多年轻消费者开始用手机预约家政服务。

     市民郑女士在微信上搜索了一些家政公司的公众号,通过网上预约家政服务,解决了室内保洁、油烟机清洗等问题。

     “一到年底,家政服务人员非常不好预约,我每年都提前找,但是没到过年,玻璃就脏了。听朋友说微信公众号预约很方便,而且时间比较好掌控,今年就做一下尝试。感觉网上家政的好处是比较好预约,清洁项目、时间、规格、打扫到什么程度及价格一目了然,在网上就能选择,不像线下的家政公司,你还得费一番口舌把细节敲定了,如果不细致,很容易产生纠纷。”郑女士说。

     一些家政服务微信平台的客服人员认为,年底家政用工荒的主要原因是需求量短时间内大幅增加,而家政人员多数是农村剩余劳动力,要解决用工荒的根本办法是把他们变成产业化工人,但这需要一个过程,他们也正在向这个方向努力,通过公司化运作吸纳年轻工人进入家政行业。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号