2017年03月26日 星期日
WAP版 EngLish 无障碍浏览

让文明家庭成为梦想启航的地方

来源:老年生活报 首发子站:离退休干部处 首发栏目:学习园地 日期:2016-12-16 今日/总浏览:2/109 87

    最是亲情暖人心。寒冬时节,第一届全国文明家庭表彰大会在北京举行。“我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。”习近平总书记在亲切会见全国文明家庭代表时发表重要讲话,以深厚的家国情怀,深刻阐释注重家庭、家教、家风的重大意义,为新形势下推进家庭文明建设,推动形成社会主义家庭文明新风尚提供了重要遵循和思想力量。
    中华民族历来重视家庭,孝老爱亲、兄友弟恭、妯娌和谐、克勤克俭等传统家庭美德早已融入血脉,化作支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量。无论时代如何变化,经济社会如何发展,家庭的生活依托、社会功能以及文明作用都不可替代。只有注重家庭、注重家教、注重家风,把家庭文明建设作为一项长期任务抓实抓好,才能不断为国家发展和民族复兴培土夯基,注入不竭动力。
    注重家庭,就是要深刻认识“家是最小国,国是千万家”的朴素道理。注重家教,就是要办好家庭这个“人生的第一个课堂”,让父母当好“孩子的第一任老师”。注重家风,就是要培育良好家风,成风化人。各级领导干部要带头抓好家风,继承和弘扬革命前辈的红色家风,廉洁修身、廉洁齐家,切实管好亲属子女,才能以德育人、以德立威,做家风建设的表率。 

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号