2017年04月25日 星期二
WAP版 EngLish 无障碍浏览

脑海绵状血管瘤是肿瘤吗

来源:老年生活报 首发子站:离退休干部处 首发栏目:养生保健 日期:2016-12-16 今日/总浏览:4/118 70

    脑海绵状血管瘤是指由众多薄壁血管组成的海绵状异常血管团,它并非真性肿瘤,按组织学分类属于脑血管畸形。这些畸形静脉出血后,血块纤维化后和畸形静脉混合在一起,形成球状的肿瘤,因此无论拍片子还是手术中所见,都呈现肿瘤样的肿块,而且质地有一定的弹性,海绵状血管瘤的名称就是这样来的。尽管被称作瘤,但其实质上是静脉畸形团。
    海绵状血管瘤虽然不是真的肿瘤,但是也会长大,但是这种增长的性质与胶质瘤完全不同。胶质瘤是由于肿瘤细胞分裂导致肿瘤体积增大;而海绵状血管瘤并不含有肿瘤细胞,它的长大是由于静脉畸形反复出血,每次出血都有血块没有完全吸收而形成新的纤维化,这样像泥沙一样地反复沉积,导致包绕畸形静脉团的肿块越来越大。因此海绵状血管瘤可以像真的肿瘤一样,“长”得很大。
    目前对于该病的治疗已经有相对成熟的治疗手段。对无症状或仅有轻微头痛的患者,可保守治疗,并定期随访。对于有手术指征的,比如有明显神经功能缺失症状、显性出血、难治性癫痫、病灶不断增大、伴有高颅压症状的,都应该考虑应用显微外科手术方法切除病灶。对于一些位于重要功能区或手术残留的病灶也会辅助放射治疗。
    一般来说海绵状血管瘤都为良性病变,所以患者一经诊断不用过分惊慌恐惧,手术切除后也不太容易复发。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号