2017年02月25日 星期六
WAP版 EngLish 无障碍浏览

中国数字化消费让世界“开眼”

来源:人民日报海外版 首发子站:电子商务处 首发栏目:新闻资讯 日期:2016-12-14 今日/总浏览:2/130 79

12月12日,持续3天的支付宝口碑双12狂欢节趋近尾声。官方披露的数据显示,截至12月12日17时,累计总共有1.1亿人参与“双12”线下消费狂欢。这是中国数字化消费奇迹的又一明证。事实上,在网购和网络支付上,中国市场已经位居世界前列。数字化消费的空前发达,正在改变商业形态和人的生活状态。

增速“令人头晕目眩”

“中国消费者无论如何也算不上全世界最富有的群体。但在如何购物和如何支付方面,他们比很多发达国家的消费者超前很多年。在这方面,他们正在彻底改变消费金融在中国这个世界第二大经济体的操作方式。”汇丰银行(HSBC)亚太区零售银行和财富管理业务主管凯文·马丁撰文称,互联网和数字化技术正在以令人头晕目眩的速度在中国兴起。

今年“双11”购物节当天,中国电商平台全网总销售额约1770亿元,仅天猫商城销售额就达到1207亿元;与之相比,美国今年的“黑色星期五”,尽管也创下了交易额新高,但仅有33.4亿美元。

中国互联网络信息中心的数据显示,截至 2016年6月,中国网络购物用户规模达到4.48亿,在用户增长的同时,网络购物市场也保持着快速、稳健增长趋势。其中,手机网络购物用户规模达到4.01亿,手机网络购物的使用比例由54.8%提升至61.0%。

生活方式日渐变迁

更让外界瞩目的是,如今体量巨大的中国数字化消费市场,是在过去短短十几年间发展起来的。

凯文·马丁发现,到2000年,中国内地还仅有1.7%的人上网;如今,中国有超过7亿互联网用户,网络普及率超过50%。电子商务在这个过程中水涨船高,2003年时,中国电商销售额还几乎为零,到2015年则已飙升至近6000亿美元。

仅以刚刚结束的“双12”为例,这个从2014年才开始的“互联网+线下”购物节,仅仅到第三年,就发展到了今天的规模。数据显示,中国每两家超市便利店、每四家大型购物中心、每十家餐厅中,就有至少超过一家加入了今年的“双12”。今年12月10日是周六,也就是“双12”的第一天,总共有4900万人走上街头,用支付宝搞定了自己的吃喝玩乐。

在中国传统商业被电子商务大大改变的同时,人们对生活方式的理解也与过去迥然不同。在一线城市,只带手机出门已经不再是愿景,而是许多人的现实。例如,12月8日,腾讯和星巴克宣布达成合作,在其大陆地区的2500家门店,只需打开微信二维码,3秒之内支付就能完成。这样的支付便捷度,在全世界许多国家都难以想象。

创新升级仍在继续

更让外界充满期待的是,中国消费者对数字创新的胃口越来越大。而这也倒逼传统银行业、商业甚至互联网支付业不断进步。

“若干年后将无所谓实体商业和虚拟商业。”中国市场学会理事长高铁生表示,在线上线下融合发展的情况下,信息技术将对现有商业模式进行改造,促其创新升级。

咨询公司麦肯锡发布的报告显示,从数字经济来看,中国向数字化转型将提高生产力、拉动经济增长。12月2日,麦肯锡宣布成立中国创新中心,致力于帮助中国企业把握新的趋势所带来的机遇,从各个业务层面改善创新、提升生产力和数字化水平。

“就在5年前,还几乎无人可以想象如今席卷中国零售和银行业的变革。接下来的5年必然还会带来更多变革。”凯文·马丁直言。“那些预测正确的人会发现,奖励是丰厚的。”

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号