2017年01月17日 星期二
WAP版 EngLish 无障碍浏览

《国内贸易流通标准化建设“十三五”规划》近期将印发

来源:央视网 首发子站:商贸发展处 首发栏目:政策法规 日期:2016-12-14 今日/总浏览:0/0 0

    12月9日,商务部召开例行新闻发布会。新闻发言人沈丹阳表示,商务部将于近期印发《国内贸易流通标准化建设“十三五”规划》。据悉,《规划》围绕健全标准体系、提高标准应用水平、完善标准工作基础三个目标,提出了标准体系建设、标准制修订、标准实施应用、标准管理制度、标准化基础能力建设、标准国际化六项主要任务,明确了重点领域,提出了四项保障措施。

    标准化是流通业转型创新的技术基础,是规范经营行为和市场秩序的技术保障。近年来,流通标准化工作虽然取得了长足发展,但仍存在标准有效供给不足、标准应用实施机制不健全等亟待解决的问题。为贯彻落实党的十八届五中全会关于“促进流通标准化”的战略部署,提高流通标准化水平,推动流通业转型升级、降低流通成本、提高流通效率、改善市场秩序,促进内贸流通供给侧结构性改革,商务部在深入研究论证、集思广益、广泛征求意见的基础上,编制了《国内贸易流通标准化建设“十三五”规划》,拟于近期印发实施。

    据介绍,《规划》主要有以下几个特点:

    一是突出标准化工作重点领域。《规划》注重需求导向和问题导向相结合,根据“十三五”时期国内贸易流通发展对标准化的迫切需求,确定了农产品流通、商贸物流、电子商务、重要产品追溯体系等五个重点领域,提出若干项配套工程,强调集中力量补齐相关领域的标准化短板。

    二是突出标准实施应用。规划完善了标准实施推进机制,创新标准应用推广手段,充分发挥相关协会、企业的作用,探索建立标准实施评估制度,进一步加大标准贯彻实施力度。

    三是突出各方共同推动。鼓励广大协会、中外企业和地方参与标准的制定与实施,鼓励发展团体标准、地方标准和企业标准,充分发挥各方力量,营造公开、透明、开放的标准化工作环境。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号