2017年02月25日 星期六
WAP版 EngLish 无障碍浏览

商务部新闻发言人就中国在世界贸易组织起诉美国、欧盟反倾销“替代国”做法发表谈话

来源:商务部网站 首发子站:进出口公平贸易处 首发栏目:WTO 日期:2016-12-13 今日/总浏览:2/83 54

 

    20161212,中国就、欧盟对华倾销替代国做法,先后提出世贸组织争端解决机制下的磋商请求,正式启动世贸组织争端解决程序

  商务部新闻言人就此发表谈话表示,《中国加入世贸组织议定书》第15条允许其他世贸组织成员在对华反倾销调查中使用替代国做法,但明确要求在中国加入世贸组织15年后,即20161211日终止。随着15年期限的到来,其他世贸组织成员应立即停止依据《中国加入世贸组织议定书》第15条在对华反倾销调查中使用替代国做法,这是所有世贸组织成员必须履行的国际义务。

  新闻发言人指出,中方此前已在多双边场合与相关世贸组织成员认真沟通,敦促其善意履行义务,按期终止反倾销替代国做法。但令人遗憾的是,美国、欧盟迄今没有履行义务。美国、欧盟都是对中国采取反倾销措施最多的世贸组织成员之一,调查机关使用替代国做法导致人为提高中国企业的反倾销税率,对中国相关行业出口和就业造成了严重影响。

  新闻发言人强调,世贸诉讼是世贸组织成员以规则为基础、解决贸易纠纷的通常做法。中方提起世贸诉讼,维护自身合法权益和国际贸易规则的严肃性,合情、合理、合法。中方再次敦促尚未根据《中国加入世贸组织议定书》第15条按期终止对华反倾销替代国做法的世贸组织成员,尽快履行义务。同时,中方保留在世贸组织规则项下的权利,坚决捍卫自身合法权益。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号