2017年03月28日 星期二
WAP版 EngLish 无障碍浏览

沈丹阳:所有世贸组织成员必须彻底履行第15条义务,全面终止“替代国”做法

来源:商务部网站 首发子站:进出口公平贸易处 首发栏目:WTO 日期:2016-12-13 今日/总浏览:2/190 86

 

    【中国国际广播电台】:《中国加入世贸组织议定书》第15条明确规定对华反倾销替代国做法将于20161211日终止,但是从美、欧、日等部分世贸成员的态度来看,中国目前难以获得市场经济地位的承认。请问商务部对此有何评论?

   【沈丹阳】:根据中国加入世贸组织议定书第15条的相关规定,世贸组织成员对华反倾销替代国做法将于1211日终止。从此以后,世贸组织成员在对华反倾销调查中,不能再依据议定书第15条采用第三国价格来计算倾销幅度。
    关于履行议定书第15条义务和所谓市场经济国家问题的关系,首先,市场经济国家这个概念起源和存在于美欧等个别成员的国内法中,肇始于冷战时期,反映了那个时代东西方贸易中强烈的政治色彩。应当指出的是,世贸组织规则并没有关于市场经济国家的定义和判定标准。
    当前,西方舆论中部分人士混淆市场经济国家与履行议定书第15条义务这两个不同的概念,片面强调少数成员关于市场经济国家的国内法标准,刻意淡化履行议定书第15条的国际义务。这种观点在国际法上是站不住脚的。条约义务必须遵守是国际法的基本原则,按照议定书第15条的规定如期终止对华反倾销替代国做法是国际条约义务,必须严格遵守,这一点是明确和不容置疑的,与所谓市场经济国家没有任何关联。
    议定书第15条是中国加入世贸组织时与各方达成一致的国际条约,是世贸规则的组成部分,具有国际法效力。契约精神是市场经济的基石,信守条约是国际法的基本准则。维护条约义务的严肃性,维护多边贸易体系的权威性,是世贸组织成员的共同义务,也是各成员的共同利益。
    加入世贸组织以来,中方严格履行入世承诺和各项义务,理应享有世贸组织的各项合法权利。至今已有许多世贸成员承诺弃用替代国做法,履行了第15条义务,中方对此表示赞赏。
    但中方也注意到,目前仍有少数成员在如期履行第15条义务的问题上表态含糊其辞,企图在对华反倾销调查中继续使用替代国做法,中方对此表示强烈不满并坚决反对。在此,中方强调如下原则立场:1211日后,所有世贸组织成员必须彻底履行第15条义务,全面终止替代国做法;应严格依照世贸组织《反倾销协定》等规则,公正、合理、透明地对自华进口产品开展反倾销调查,不能变相延续替代国做法。
    中方敦促那些至今仍未履行第15条义务的世贸组织成员,如期履行义务,避免因此而影响双边经贸关系正常发展。对于1211日后坚持在对华反倾销调查中继续使用替代国做法的少数成员,中方将依据世贸组织规则采取必要措施,坚决捍卫自身合法权益。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号