2017年04月29日 星期六
WAP版 EngLish 无障碍浏览

商务部发布指导目录:为“中国服务”走向世界指路

来源:2016-11-07 文章来源:人民网-人民日报海外版 首发子站:服务贸易处 首发栏目:省外资讯 日期:2016-12-13 今日/总浏览:1/266 83



 

本报北京11月4日电 (记者邱海峰)商务部网站今天的消息显示,经国务院批准,商务部近日发布《服务出口重点领域指导目录》。据了解,该《目录》涉及服务贸易领域宽广,共有22个一级目录、80个二级目录、178个三级目录。商务部相关负责人指出,《目录》的出台和实施,将为服务贸易政策制定提供重要依据,为各部门进一步加强对服务出口重点领域的支持引导提供重要参考,推动各项政策制定更具科学性、针对性,对扩大服务出口规模、优化服务出口结构、培育“中国服务”国际竞争力具有重要意义。

据介绍,《目录》突出重点行业,在全面覆盖世界贸易组织(WTO)确定的12大类服务基础上,重点加强对研究开发和技术服务、广播影视和视听服务等附加值较高和发展潜力较大的部分服务领域的支持引导;坚持出口导向,以计算机和信息服务、建筑和工程服务等具有较大出口实绩或潜力的行业为主;注重政策衔接,与各行业引导支持方向和已经出台的行业指导目录相吻合,确保相关政策协调落实;兼顾公共安全,不涉及可能危害国家安全、公共利益的服务领域。

商务部指出,当前服务贸易在国民经济中地位显著提高,成为外贸转型升级的重要支撑、培育新动能的重要抓手,以及大众创业、万众创新的重要载体。扩大服务出口有利于弥补服务贸易短板,带动社会就业,优化经济结构。

与此同时,商务部有关单位发布的《中国对外贸易形势报告(2016年秋季)》显示,今年前8个月,中国计算机服务、广告服务、金融服务等高附加值服务出口快速增长,对服务贸易结构调整和优化起到重要推动作用,促进了知识密集型企业发展,为国内产业结构升级作出了积极贡献。

数据显示,今年1-8月,我国电信、计算机和信息、技术、知识产权使用及研发等技术密集型服务出口合计 307.8亿美元,占服务贸易出口总额的比重达到17.3%。其中,技术服务、计算机服务和信息服务出口分别为81.7亿美元、160.8亿美元和4.7亿美元,同比分别增长12.6%、12.2%和39.1%。

据商务部相关负责人介绍,“十三五”期间,中国政府将继续探索服务贸易创新发展模式,推动新技术、新模式、新业态、新产业与服务贸易融合发展,建设更多服务贸易功能聚集区,强化服务贸易平台载体建设,探索扩大服务贸易双向开放政策和便利化措施。预计2016年中国服务进出口有望突破7800亿美元,2017年仍将保持10%左右的快速增长,全年服务进出口总额有望超过8500亿美元。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号