2017年02月22日 星期三
WAP版 EngLish 无障碍浏览

创意产业渐成中国文化出口主力军

来源:2016-11-22 文章来源:重庆晚报(重庆) 首发子站:服务贸易处 首发栏目:省外资讯 日期:2016-12-13 今日/总浏览:1/51 47

日前,商务部、中宣部、财政部、文化部、新闻出版广电总局正式对外公布了一份“2015-2016年度国家文化出口重点企业和重点项目目录”。300多家文化企业和100多个文化项目榜上有名。仔细分析这份新鲜出炉的名单,我们会发现,相对于前几年,游戏、动漫、影视等视听和数字互动领域的文化企业明显增多,创意产业正在逐渐成为中国文化出口主力军。

实际上,创意产业的异军突起也是近年来整个中国文化产品出口最为明显的一个变化。此前十几年的时间里,中国文化产品的出口一直保持着持续增长的态势,甚至到2010年的时候,中国就已经是世界上最大的文化产品出口国,并且近年来持续占据文化产品出口榜首的位置。但是,从出口产品的形态上来看,在创意内容方面的出口却明显不足。占中国文化产品出口前列的是金制珠宝、配件、雕塑以及塑料装饰物等产品。相对而言,书籍、设计和创意产业等领域的文化产品出口并不占优势。

由此可以看出,此前,我们确实出口了海量的文化产品,但这些产品中,承载着我们自己的文化符号的产品数量却并不多。我们知道,文化是体现一个国家软实力的最重要的标志,能否在出口的文化产品中,将一个国家的文化内核和意识形态巧妙的融入其中,打造高质量文化产品,也是衡量一个国家文化产品竞争力的标准之一。而要提升文化产品的竞争力,在目前信息化高度发达、数字技术不断推陈出新的大背景下,大力发展创意产业,用创意补齐文化“出口”竞争力短板,无疑是最好的方式之一。

事实上,近些年来,国家一直在大力推动创意产业特别是数字创意产业的发展。最新发布的《2016中国数字创意产业发展报告》就显示,2015年我国数字创意产业规模达到5939亿元,同比增长22.9%。网络文学、动漫、影视、游戏、创意设计、VR、在线教育等数字创意产业领域均有较大发展。而在上述领域中,有越来越多的企业也被列入到《国家文化出口重点企业和重点项目目录》中。其中就包括完美世界、触控科技、趣游、央视动画、上海美术电影制片厂、海润影视、鑫宝源等等知名企业。这些创意企业,不仅在内容方面多有创意,在产品中融入了许多中国文化元素,更重要的是应用了许多引领世界潮流的数字技术,让中国文化产品具有魅力。这其中,多次上榜的完美世界无疑最具代表性。

 

作为国内创意文化产业的领航者,完美世界的产品已经出口到全球100多个国家和地区,连续多年位居中国网络游戏海外出口第一。多年以来,完美世界始终坚持全球化的发展策略,在进行海外产品出口时,更多的采取整合全球资源、文化引进再输出的方式,将中国文化巧妙融入知名IP当中,为中国文化走出去做出了积极的努力。另外,近年来完美世界依靠自身拥有的互联网娱乐技术和IP资源,将游戏资产与更多其他娱乐形式有了深入的融合互动,其业务领域已经涉及网络文学、动漫、影视、游戏、创意设计、VR、在线教育等所有数字创意领域。这种将更多技术应用至传统文化产业中,融合多种文化领域形成的泛娱乐文化生态的方式,无疑为更多中国文化产业升级转型,增强文化出口竞争力提供了良好的借鉴范本。而实际上,在“2015-2016年度国家文化出口重点企业和重点项目目录”中,类似完美世界这样跨界融合多个文化领域的创意企业并不在少数,包括掌上明珠、华谊兄弟等一批创意文化企业都在推行自己的泛娱乐战略。而这样一大群具有泛娱乐实力创意文化企业的出现,也从一个侧面体现出了中国文化出口在创意内容方面日渐增强的实力。

2016年,“数字创意产业”首次出现在政府工作报告中,并且被纳入“十三五”规划,成为经济发展的主动力。而在中国着力推动文化强国、大力推动文化出口的大背景下,中国创意文化产业在中国文化出口的队伍中必然也会占据越来越重要的地位。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号