2017年01月22日 星期日
WAP版 EngLish 无障碍浏览

11月进出口三数据增长 明年初外贸出口压力望减轻

来源:转载 首发子站:规划财务处 首发栏目:调研分析 日期:2016-12-12 今日/总浏览:0/0 0

11月份的中国外贸交出了一份亮眼的成绩单。海关总署8日公布的数据显示,11月份,我国进出口总值2.35万亿元,增长8.9%。其中,出口1.32万亿元,增长5.9%;进口1.03万亿元,增长13%。进口、出口、进出口总值三个数据都呈增长态势,进一步确立了三季度以来外贸回稳向好的趋势。

11月份的数据非常令人振奋。从最近几个月的情况来看,进口从8月以来连续第4个月出现正增长,出口与去年相比下降幅度收窄,是非常好的征兆。”中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎说,这说明我国贸易促进战略和外贸企业转型升级均取得明显成效。

除了进出口数量止跌回稳外,我国外贸质量和效益也在不断提升。数据显示,前11个月,我国一般贸易进出口12.02万亿元,增长0.5%,占我外贸总值的55.1%,较去年同期提升0.9个百分点。而以劳动密集型产业为主的加工贸易进出口6.57万亿元,下降5.7%,占我外贸总值的30.1%,比去年同期回落1.4个百分点。

在出口产品方面,传统劳动密集型产业比重逐步下降,而高新技术、战略性新兴产业占比上升,其中最为明显的是汽车出口增长迅速。数据显示,今年前11月,汽车出口72万辆,同比增加7.1%

在商务部研究院国际市场研究所副所长白明看来,自今年111日起,我国对照相机、摄影机、内燃发动机、汽油、航空煤油、柴油等共418种产品的出口退税率提高至17%,这项“真金白银”的政策进一步鼓励了相关产品的出口,对11月份外贸回稳向好形成了支撑作用。

春江水暖鸭先知。早在114日闭幕的第120届广交会,就已经释放了外贸回稳向好的信号:采购商报到人数超过18万人,比去年同期增长4.6%,其中“一带一路”沿线国家采购商报到人数增长明显,增幅接近8%。累计出口成交1873.01亿元人民币(折合278.9亿美元),比去年同期增长3.2%

尽管11月单月数据喜人,但从全年来看,外贸绝对规模未必能改变下跌态势。前11个月,进出口总值21.83万亿元人民币,比去年同期下降1.2%。其中,出口12.47万亿元,下降1.8%;进口9.36万亿元,下降0.3%;贸易顺差3.11万亿元,缩小5.8%

“前11月进出口总值下降1.2%,要想全年止跌回升,需要12月份实现两位数以上的增长,难度比较大。”白明认为,虽然全年出口下降难以挽回,但全年进口仍有望实现正增长。

值得注意的是,11月中国外贸出口先导指数为36.9,较上月回升1.3,表明明年年初我国外贸出口压力有望减轻。

商务部国际贸易经济合作研究院近日发布的报告认为,2017年中国外贸发展面临的形势依然严峻复杂,存在不少不稳定不确定因素,但中国外贸正处在结构调整步伐加快、新旧动能接续转换的关键阶段,长期向好的基本面没有变。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号