2017年04月28日 星期五
WAP版 EngLish 无障碍浏览

山东省商务厅新闻发布工作办法

来源:山东商务网 首发子站:办公室 首发栏目:新闻发布会 日期:2016-12-06 今日/总浏览:17/348 64


根据《商务部例行新闻发布工作制度(试行)》和省政府办公厅《关于进一步加强政府信息公开工作实施方案》、《关于进一步加强和改进政府新闻宣传工作的意见》等文件精神,为进一步做好我厅新闻宣传工作,加强政务公开,主动回应社会关切,营造有利于全省商务工作改革发展的良好舆论环境,特制定本办法。

一、基本原则

按照省委、省政府的总体部署和厅党组工作要求,围绕商务工作主基调,突出商务特色和亮点,主动发布重要商务信息,及时回应社会舆论关注的热点敏感问题,助推商务领域各项工作,促进全省商务事业科学发展、健康发展。

二、发布形式

新闻发布以新闻发布会为主、其他形式相辅进行。

(一)新闻发布会

依托省政府新闻办新闻发布会平台组织实施;涉及突发事件的新闻发布会,按照上级统一部署安排。

主发布人可以是厅新闻发言人,也可以是厅分管领导,特别重要工作事项由厅主要领导发布。厅分管业务的领导一般每年至少参加1次由省新闻办组织的新闻发布会。各处室可结合业务工作需要适时提出建议,报厅主要领导同意后,由办公室协调,在厅内自主组织新闻发布会。

(二)其他形式

统筹传统媒体、网络媒体以及政务微博、政务微信、商务网站等资源,借助中央媒体、省内主流媒体的力量,扩大和深化新闻发布范围和效果,探索开展对外宣传的方法手段,形成有份量、有深度、有影响的新闻发布成果。

1、厅官方网站。立足我厅官方网站及时公布涉及商务领域的法律法规、发布适宜公开的规范性文件和经济统计数据、重要工作部署等重要信息。鼓励各业务处室负责人进行在线交流,接受在线访谈。加强外文网站维护管理,及时更新内容,提高质量,办出特色。

2、厅政务微博、微信。加强厅政务微博、微信管理,利用微博、微信传播的即时性、广泛性,积极提供短小精悍、“网味十足”的信息资讯与政务服务,推进阳光政务,增强政府公信力。

3、对外宣传渠道。充分利用省内对外宣传媒介平台,采取制作专题片、图片宣传、实时报道等形式宣传山东营商环境、讲好“山东故事”。在境外包括台、港、澳地区组织的重要商务活动,注意借助外媒开展必要适度宣传,扩大山东对外影响力。

4、强化与媒体合作。与中央驻鲁媒体、省内媒体加强联系,深化合作。把即时性供稿和定期通报情况相结合,每半年召开一次媒体记者见面会,通报重点工作进展,会商宣传工作要点。利用专业媒体资源加强舆情监测,增强突发事件、重点问题应对的及时性、主动性、有效性。

三、发布内容

主要对商务发展情况、重要商务工作、全省商务领域重要法规、规章、规范性文件、重要政策出台及执行情况以及我厅承办的具有全国影响的重大经贸、论坛、节庆等活动及时组织新闻发布。

(一)我省承担的国家制度创新试点,特别是对于国家赋予我省商务领域的先行先试工作等关乎全局的重大举措;

(二)贯彻落实中央和全省经济工作会议精神,开展调整转型的新思路、新做法、新成效;

(三)厅党组确定的年度中心工作及重要专项工作的阶段性进展情况;

(四)我省商贸流通、对外贸易、利用外资、“走出去”和开发区建设等走在全国前列的特色亮点工作;

(五)国内外媒体关注的我省商务领域热点敏感问题,特别是省委、省政府要求主要回应的、对商务领域重要政策措施存在误解误读的、涉及公众切身利益且产生较大影响的、涉及民生领域严重冲击社会道德底线的、涉及突发事件处置应对的政务舆情等。

四、工作机制和流程

(一)工作机制

我厅新闻发布工作由分管宣传工作的厅领导牵头,各处室主要负责人为新闻发布工作第一责任人;办公室负责牵头研究制订厅新闻发布会发布计划,拟定发布会选题范围,以及新闻发布会的程序申报、联络协调工作;各有关处室负责新闻发布的材料准备(发布内容、设问问题、答问口径及背景资料),各处室指定一名熟悉业务的处级干部为新闻发布联络员。

(二)工作流程

1、制定计划。办公室每年年初会同有关处室研究拟定新闻发布会发布计划,初步确定新闻发布会发布频次、选题范围和发布时间计划,报请厅领导审定后实施。

2、召开准备会。发布主题确定后,办公室与相关处室召开准备会,就发布会的发布人、主要流程、材料准备、设问安排等进行研商,确定具体方案。

3、相关材料准备。相关处室在5个工作日内拟定发布辞、主持词、答问口径、相关背景材料和邀请媒体单位名单等,提交办公室。办公室将上述材料连同新闻发布会申报单,经厅领导审定后报省政府新闻办审核。

4、现场组织。办公室及相关处室工作人员携带相关背景材料提前半小时到会场,协助组织做好记者签到、发放有关背景材料、做好现场组织等工作。

发布人(1-3人)着正装出席发布会。

5、后续工作。发布会次日,相关处室将新闻发布会工作简报信息送办公室,办公室按要求提交省政府新闻办。

6、其他形式发布。需要通过其他形式发布的新闻宣传事项,由机关业务处提供书面材料,经分管领导审定后,送办公室,视内容选择媒体渠道和发布方式,按程序报批后实施发布。

五、激励机制和培训

将新闻发布工作纳入政务公开管理,定期或不定期进行检查督导,对于工作开展较好的处室、人员及时通报表扬;对于工作消极、懈怠且整改不到位的处室主要负责人,由分管厅领导进行批评教育,改进工作。每年厅机关定期组织集中培训,邀请宣传部门、主流媒体负责人及知名媒体人、专家学者授课或模拟演练,提高开展新闻发布的能力水平。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号