2017年04月25日 星期二
WAP版 EngLish 无障碍浏览

天冷血压易上升常按5个降压穴

来源:老年生活报 首发子站:离退休干部处 首发栏目:养生保健 日期:2016-12-06 今日/总浏览:2/110 73

    血管遇冷会收缩,继而引起血压升高,甚至引发中风等心脑血管疾病,因此,对于血压本来就偏高的中老年人来说,在这样寒冷的季节里,更应做好预防工作。专家提醒,除了清淡饮食、按时服药外,还可以按按身上5个“降压穴”。
    中医认为,高血压可分为肝阳上亢、气血亏虚、肾精不足等多种类型,其中,肝阳上亢型是最为常见的一类。这类患者除了血压偏高外,还会伴有头晕、头痛、耳鸣、易怒、失眠多梦、面红、口苦、便秘、尿赤等症状。对于这类患者来说,治疗重在平肝潜阳、清火熄风,而太冲穴最适合。太冲穴位于足背侧,第一、二跖骨结合部之前凹陷处,经常按摩能起到很好的降压作用。
    另外四大降压穴分别是耳尖穴、内关穴、百会穴和涌泉穴。耳尖穴位于耳廓上方的尖端处,有清热祛风、解痉止痛的作用,除了降压,还能治疗头痛与急性结膜炎、角膜炎;内关穴位于前臂掌侧,腕横纹上2寸,是常见的“护心穴”,除了降压,还能治疗心绞痛、心律不齐、胃炎、癔病等;百会穴位于头顶正中,主治头痛、目眩、鼻塞、耳鸣、中风、失语等;涌泉穴位于足底,可以治疗昏厥、中暑、癫痫、头痛、头晕等问题。
    临床中,这几个穴位都可以用来治疗高血压,每次按压时力度要适中,每次20分钟左右,坚持下去就能起到很好的预防保健作用。 

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号