2017年08月22日 星期二
WAP版 EngLish 无障碍浏览

如何尽可能预防白血病

来源:老年生活报 首发子站:离退休干部处 首发栏目:养生保健 日期:2016-12-06 今日/总浏览:6/292 139

    近日,一条消息“不约而同”地刷爆了朋友圈——《罗一笑,你给我站住》。这是一位名叫罗尔的父亲,为爱女筹集善款而写的文章。他年仅5岁的女儿罗一笑罹患白血病。白血病这一造血系统的恶性肿瘤,在我国所有癌症造成的死亡率中,排名第六,属高发性恶性肿瘤。小到几个月,大到80多岁的患者都有,但它并非不治之症,只要早发现早治疗,便有控制的可能,专家为您解读白血病的诱因。
1.哪些因素会导致白血病?
    至今为止,白血病的确切病因还没有找到,一般认为,有三大类影响因素。
    毒物接触 目前已经被证明会导致白血病的化学物质是苯及其衍生物,多存在于橡胶、染料中。家庭装修中最常见的甲醛污染与白血病之间的关系,反而没有确切的临床证据。除此之外,一些化疗药物也可能导致继发性的血液肿瘤。
    辐射 整个身体或部分躯体受到中等剂量或大剂量辐射后,可能诱发白血病。比如核电泄漏,就被证明可致使附近居民患上白血病。
    一些特定病毒 这类病毒在生活中极为少见,因此不必太过担心。2.什么人是白血病的高危人群?
    白血病并没有确切的高发人群,除长期处在毒物或辐射环境中外,不同类型的白血病高发人群也略有区别。
    白血病可分为急性和慢性两大类。急性淋巴细胞白血病(简称“急淋”)的发病率随年龄增长呈U字形变化,即14岁以下小孩和60岁以上老人比较高发。临床上,小到几个月,大到80多岁的患者都有。另一种急性髓细胞白血病则与其他很多疾病一样,随年龄增长而发病率升高,老人更易患病。
3.白血病的早期表现有哪些?
    最常见的白血病早期表现有四种:发烧、出血不止、贫血和骨骼疼痛。
    白血病患者的白细胞数量会出现异常升高,且增加的这些白细胞并非正常细胞,而是一种恶性肿瘤细胞,因此白血病患者极易出现感染,并表现出发烧症状。跟白细胞增多一样,单纯的血小板降低,也多数不是白血病造成的,只有同时伴随发烧、贫血等症状时,才可能是白血病的信号。恶性白细胞增殖没有得到有效控制时,会抑制正常红细胞的生长发育,于是表现为贫血,但也不需要对贫血过于紧张,单纯贫血预示白血病的情况,比较少见。当恶性细胞侵犯到其他脏器和组织时,就会造成骨骼疼痛、肝脾肿大等。若肿大较明显,患者会感觉到腹部憋胀。
    4.白血病能治愈吗?
    答案是肯定的,白血病早就不是不治之症,现在有化疗、移植、生物制剂和靶向药物等多种治疗方法。其中,干细胞移植(过去叫骨髓移植)的效果最好。随着医疗技术的进步,干细胞移植的配型已不局限于捐、受双方的全相合,父母与子女、亲表兄妹间的半相合移植情况也越来越多。再加上脐带血的应用,给移植提供了更多选择。因此,现在缺乏供体的情况越来越少。
    其他如化疗、靶向药物等多采用联合治疗,只要定期就医,就可以维持相对正常的生活、工作。
    5.白血病会复发吗?
    通常,标危的急性淋巴细胞白血病复发率在10%左右,其他类型的各有不同。由于白血病的病因尚不确定,为了防止疾病复发,应该在生活中尽量远离毒物接触等。
    此外,白血病患者应保持皮肤清洁,常洗澡,常更换内衣;注意口腔卫生,刷牙需用软毛牙刷;保护皮肤黏膜,防止外伤导致出血感染;尽量不用硬物挖耳朵或剔牙等。散步是白血病患者较好的运动方式,还可以打打太极拳等。
6.如何尽可能预防白血病?
    主要是避免毒物接触,比如装修尽可能选用环保材料,入住前开窗通风,请室内环境监测部门进行检测,合格后再入住,尤其要注意避免苯污染。一旦出现不明原因的出血、发烧、关节痛、头晕等症状,最好到医院进行检查。此外,注意饮食卫生,不要滥用药物,尽量少染发。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号