2017年02月22日 星期三
WAP版 EngLish 无障碍浏览

八项规定四年间带来哪些变化

来源:老年生活报 首发子站:离退休干部处 首发栏目:学习园地 日期:2016-12-06 今日/总浏览:1/50 68

    从精简文件简报到勤俭节约,从狠刹公款吃喝到扫除“会所中的歪风”……八项规定出台四年间,不管是领导干部还是基层群众,都切实地感受到了其间巨大的变化。八项规定带来的人心变化,让无数“围观群众”都感受到了来自党中央的坚定决心。
    从趋势数字看查处之变
    中央纪委监察部网站发布的月度通报数据显示,截至10月31日,全国累计查处违反中央八项规定精神问题146431起,处理196947人,给予党纪政纪处分98836人。
    执行越来越实、查处越来越严,这些数据,无疑是“越往后执纪越严”最直接的体现,也在持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。四年来,八项规定自上而下,逐渐成为各级领导干部的基本遵循。
    从技术数字看手段之变
    今年5月初,湖北恩施土家族苗族自治州开始运用大数据进行惠民政策落实情况监督检查,通过采集、整合、比对城市低保、农村危房改造、退耕还林补助等8类惠民政策相关数据信息,发现问题线索,查处违纪违规问题。仅仅三个月,就收集源数据752.93万条、比对数据936.58万条,核查问题线索17.43万条,查实问题线索1.83万条。随着时代的进步和形势的变化,纪委查案办案的技术手段也在不断更新升级。从一封封“检举信”的时代,跨越到微信、网络、电话举报,“北斗”实时监督公车,“大数据”平台防、堵、查腐败……纪委手上的“武器”越来越多、越来越高明,形成无处不在的监督网,推动形成“不敢”的氛围。
    从产业数字看风气之变
    摆在主席台的鲜花“飞入寻常百姓家”、异化成公务接待的高档白酒端上普通家宴、“接地气”的大众餐饮替代高档餐饮……通过一些原本仰赖公务消费的产业的变化,从中能看出八项规定巨大的震慑力,更能看出民心的指向。
    八项规定出台后,曾经一瓶难求的某品牌白酒价格遭遇市场困境。 2013年上半年,该品牌经销商纷纷主动下调价格,最初降至1800元左右,现在已经达到900元至1100元之间并基本保持稳定。 

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号