2017年05月25日 星期四
WAP版 EngLish 无障碍浏览

中年再婚老来反目是为何

来源:老年生活报 首发子站:离退休干部处 首发栏目:学习园地 日期:2016-12-05 今日/总浏览:2/222 123

    邻居的大爷大妈是一对年过八旬的再婚老夫妇。过去每次出门互相搀扶,其恩爱程度让年轻人也望尘莫及。可是有谁能够想到,这对老人最近却成了一对冤家对头,几乎闹到分家离婚的地步。
    两位老人都是中年丧偶,经朋友撮合生活在一起。互敬互谅,相敬如宾。老两口都是退休干部,每个月都有不菲的退休金,孩子们也都成家立业,有了自己的小家庭,应该是可以含饴弄孙,开开心心安度晚年的时候了。想不到老了老了,却矛盾不断。最主要的原因,还是两位老人感觉各自的付出比对方大,也都想将来百年以后把更多的遗产留给自己的儿女。现在两人因为生气致病住院,矛盾几乎到了不可调和的地步。请大家支招,两位老人怎么样处理婚前和婚后各自的财产,才能够和睦相处,安度晚年? 独云亭主求大同存小异 重新找回恩爱
    雷得聚:满堂儿女,不如半路夫妻。这对再婚夫妻,已经从中年一路相伴到了老年,感情基础应该还是不错的。儿女都已经成家立业,按理说,两位老人应该毫无后顾之忧的安度幸福晚年。矛盾的焦点就在于都想为自己的儿女多留下一点遗产。意见不统一,才导致战火不断。这中间,需要有人出面做一点沟通和协调,处理好双方婚前房产的继承权,公平解决两人日常生活费用的开支问题,达成双方都能够接受的协议,求大同存小异。遇事多从对方的角度出发
    孙海存:俗话说的好 “后婚,后婚,是一张床上两条心”,这句话不假。作为两位老人中年时丧偶再组合家庭,是为了子女而组,子女岁数都较小,夫妻心连心,携手照看好双方的孩子,把孩子拉扯大。而老了,考虑的问题就多了,各自的孩子也都成家了,不需要照看了,就会感觉对方的儿女毕竟不是自己亲生的儿女,说话方面没有担负,还是不如把自己的钱积攒起来给自己亲生的儿女才有靠山。这样时间久了,各自有各自的想法,心已经不是一条心了。
    两位老人,遇事要多站在对方的角度考虑一下,不能过于自私。既然丧偶之后又走到了一起,那说明是天生修来的缘分,要好好走完下半生。
相互退让才能化解婚姻危机
    冯翠香:生活中,再婚夫妇因财产分割不均反目成仇的比比皆是。要想双方维持稳定的婚姻生活,只有相互退让,共同协商,才能从根本上解决矛盾。我身边就有一对再婚的夫妇。结合时,双方儿女已长大成人,两人都为各自的儿女看孩子,各自的工资都分别花在各自的儿女身上。期间也是一波三折,曾多次因花销不均闹矛盾,甚至分居很久。但后来双方都觉得对彼此不舍,最后都做出了退让,并协商两人工资合并,除去两人生活开销,剩余的两家孩子平分。两人生病住院及其花销,有各自的孩子承担。现在两人生活和和睦睦,一个给儿子接送孩子,一个给女儿接送,不论买菜还是做饭,两人形影不离,不再为财产分割闹矛盾。无私付出,感情才会如胶似漆
    崔维雨:我做过六年多民事调解工作,在民事调解实践中,我感到,有相当一部分再婚夫妻,再婚后,不能正确处理“我”与“他”的关系,过份强调“自我”,从而造成夫妻矛盾加深,甚至反目成仇,再婚一段时间后,又离婚,给感情造成极大伤害。
    无论是原配还是再婚,夫妻感情都有一个磨合期,相对来说,半路夫妻的磨合期要长一些,这是因为半路夫妻双方都经历过感情的挫折,再婚后常常要拿前妻或前夫作比较说事,久而久之产生矛盾并逐渐加深。还有一种状况是,再婚夫妻双方都有孩子,各自都为自己孩子着想,总想为自己孩子多争取些利益,不考虑对方感受,这是造成夫妻反目的主要原因。
    要想使夫妻感情永远保持乳胶似漆,双方必须抛却 “自我”,多为他人着想,爱是向对方付出,不是向对方索取,能做到这一点,夫妻关系才能保持天长地久。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号