2017年08月22日 星期二
WAP版 EngLish 无障碍浏览

“互联网+餐饮+金融”,筷来财发力万亿餐饮供应链金融

来源:网易新闻 首发子站:商贸发展处 首发栏目:新闻资讯 日期:2016-12-01 今日/总浏览:1/607 208

互联网行业流行下半场说法。通过几年的爆发式增长和一年多的深度整合,科技金融行业也正在迈入下半场。具备“大数据”优势的巨头纷纷谋篇布局,而创业企业也不甘落后,纷纷转战垂直市场,消费金融、供应链金融、区块链金融等成为交锋的新战场。

2016年11月25日在北京举行的“2016第三届中国餐饮互联网高峰论坛暨第五届餐饮产业大会”上,大数据美食金融服务平台筷来财联合创始人兼CEO李宏文宣布推出“金火焰K+金融助推计划”,提供10亿元供应链金融资金支持,用以扶持优秀的餐饮企业转型升级和快速发展。

这是其深入餐饮垂直市场又一动作。相较互联网企业,实体产业领域的企业获得金融支持的愿望更为迫切。尤其是“民以食为天”的餐饮行业,他们天生跟“钱”打交道,上下游供应商众多,资金需求大,账期普遍,难免需要利用金融工具来解决日常问题。而现实中,餐饮行业却在传统的金融服务中被“彻底遗忘”,因为财务的规范性等系列问题掣肘,餐饮企业融资难贵慢少是常态,对于银行来讲,他们看中的是抵押。

另一方面,餐饮行业又是现金流最充沛的行业之一,因为日常经营每天都有流水入账。我国餐饮业正迎来迅猛发展的新时代。全国餐饮收入在2015年首次突破3万亿元大关后,今年继续保持稳健的增长,据国家统计局近日发布的最新数据,2016年前10个月全国餐饮收入29105亿元,同比增长10.9%。

作为最早涉足餐饮供应链领域提供金融服务的筷来财,专注于为连锁餐饮企业提供一站式金融服务,通过企业SAAS服务平台,帮助餐饮企业实现作业的规范、透明和高效。其供应链金融模式相对成熟,并已经发展到2.0阶段。自2015年9月1日正式上线以来,筷来财累计服务餐饮品牌接近40个,涉及餐饮门店超过1000家。像麻辣诱惑、新辣道鱼火锅、深海800米、汕锦记等消费者熟知的餐饮品牌都是筷来财的合作伙伴。

在业务模式上,筷来财也有创新之举。在论坛中,筷来财联合创始人兼CMO孟泽介绍到,筷来财核心金融产品——“现结代付”从餐饮食材采购供应链切入,替餐饮企业向上游供应商现结应收账款;“现结代付”可以贴合餐饮企业采购和扩张的实际需求,做到小额多批支付,3日内结算,为企业提供更长的账期,一方面餐饮解决融资的需求,另一方面又帮企业解决了历史账期导致的高成本等一系列问题。

在合作餐饮企业中,麻辣诱惑不断借助筷来财服务完成供应链的建设和转型升级,深海餐饮集团则在筷来财年1.6亿元的助力下完成品牌创新,汕锦记更是在5个月的合作期内,从5家门店扩展到38家,成为餐饮业2016年最火热的品牌之一。

正如新辣道董事长李剑在论坛中所讲,餐饮食品类企业终极竞争是供应链竞争,餐饮企业不仅要提升内部管理效率,也要借助外部产业化分工的力量,借助外部专业的金融服务提升效率是明智之举。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号