2017年03月27日 星期一
WAP版 EngLish 无障碍浏览

商务部:力争用三年构建商务大数据资源库

来源:新华网 首发子站:电子商务处 首发栏目:新闻资讯 日期:2016-12-01 今日/总浏览:1/378 92

 近日,商务部电子商务和信息化司巡视员聂林海出席2016国是论坛“数字经济——引领新趋势”专题圆桌对话时表示,数字经济发展的新时代已经全面开启。商务部将从多方面做好工作,包括创新公共服务,力争用三年时间构建商务大数据资源库,提升商务领域公共服务水平。
    
今年前10月网络零售交易额同比增长25.7%
    聂林海指出,电子商务是数字经济的重要组成部分,具有开放性、全球性、低成本、高效率的优势,成为进一步释放数字经济潜力的关键领域。近年来,我国的数字经济和电子商务发展的主要特点,可概括为增长速度加快、涵盖范围广泛、模式创新多元、环境逐步规范、发展潜力巨大。

    2015年,我国数字经济占GDP的比重已达27.5%。过去五年,我国电子商务交易额年均增长超过35%,网络零售连续三年位居世界第一。今年前10个月,网络零售交易额已达3.93万亿元,同比增长25.7%

    聂林海说,国家重大战略为数字经济、电子商务带来新机遇,信息技术快速迭代为数字经济、电子商务创造新场景。以大数据、云计算、虚拟现实、人工智能等为代表的新一代信息技术和网络技术快速发展,将持续为数字经济、电子商务的创新发展提供支持,构建新的商业模式,酝酿新的应用突破。他预计电子商务与实体店今后会进一步融合发展,而流通方式创新和消费升级将为其融合发展提供新机会。

    
将编制出台《电子商务“十三五”发展规划》
    他表示,商务部作为国家电子商务行业主管部门,将重点做好五方面工作:

    一是强化顶层设计,编制出台《电子商务“十三五”发展规划》,作为今后五年我国电子商务发展的纲领性文件,为电子商务提质升级搭建完备的框架体系,营造良好的发展环境。

    二是完善立法规制,积极推动国内立法,健全以《电子商务法》为基础的法律法规体系,并参与和引导国际规则制订,助推我国企业开拓国际市场,站在竞争制高点。

    三是落实扶持政策,加快电子商务进农村工作,开展商务进农村综合示范工程,推进中国(杭州)跨境电子商务试验区和天津等12个新设综合试验区建设,为全国跨境电子商务发展提供可复制、可推广的经验。

    四是维护市场秩序,健全信用体系,充实商务领域企业信用信息数据库,做到系统内联网共享,系统外主动开放;保护知识产权,继续加大互联网领域侵权假冒治理力度。

    五是创新公共服务,贯彻落实国务院《促进大数据发展行动纲要》,力争用三年时间,构建商务大数据资源库,完善公共服务平台,大幅提升商务领域的公共服务水平。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号