2017年04月28日 星期五
WAP版 EngLish 无障碍浏览

山东省团餐行业协会在济南成立

来源:食安山东官微 首发子站:商贸发展处 首发栏目:新闻资讯 日期:2016-11-30 今日/总浏览:2/474 140

11月26日,山东省团餐行业协会成立大会在济南召开,协会将致力于带动行业规范有序发展,进一步探索团膳行业食品安全终端保障路径。数据显示,从2002年到2015年期间,全国通报食物中毒4028起,其中涉及食堂和餐饮单位的有1734起,占到了全部的43.05%。

据了解,山东省团餐行业协会是由山东省从事团餐服务、大中院校后勤处以及团餐服务商企业自愿组成的行业性、非营利性社会组织。记者看到,在首届团餐协会会员名单中,除了传统的团餐企业以及相关配套供应商之外山东舜和酒店集团有限公司和济南舜耕山庄也赫然在列。内人士介绍, 随着“三公”消费受限、高端餐饮业绩下滑,大牌餐企正在探寻新的盈利渠道,而团餐则是竞争激烈的一大市场。 随着中国行政后勤社会化开放程度的加大,团餐行业将会迎来巨大的市场机会。

山东松乔餐饮管理有限公司董事长窦大海介绍,作为团餐行业,虽然每餐人均10到30元的消费利润可能不高,但与社会餐饮淡旺季差异明显特别是高端餐饮业日渐下滑的业绩相比,团餐每天的就餐人数、需求量都是高度可控的,因此能够通过精准地采购、备货、避免浪费等来提高利润率。“现在人们都处于快节奏状态,餐厅食堂、快餐店、外卖成了人们最主要的就餐选择,团餐企业只要做得好,可以说是一种稳稳当当的赚钱方式。”

“修合无人见,存心有天知。”山东省食品药品监督管理局餐饮服务食品监管处处长林炳勇表示,作为餐饮企业,特别是团餐企业,一家企业供应数百人乃至上万人用餐,食品安全一定要放在首要位置,在没有人监管的情况下也要坚持原则不能见利忘义。

针对食品安全,生产源头的风险仍不容忽视,非法添加、滥添加等问题屡禁不止,制假售价等问题也屡打不绝。此外,行业潜规则不同程度存在,食源性疾病也是食品安全的大敌,新技术新业态也带来了一些新风险。“我们曾经查封过很多小作坊,这些作坊主曾经表示他们的产品大部分进入了团餐单位。”林炳勇说,作为团餐企业,这一点一定要自律。

林炳勇介绍,餐饮食品处于食品链的末端,受上游环节原料质量影响特别大,食材从农田到餐桌要经过好多环节,任何环节所积累的风险都会在餐桌上集体呈现。特别针对团餐企业,一旦出现食物中毒就会引发群体性事件,从2002年到2015年期间,全国通报食物中毒4028起,其中涉及食堂和餐饮单位的有1734起,占到了全部的43.05%。在食品安全控制方面,餐饮企业一定要保持清洁、生熟分开、做熟、在安全的温度下保存食物,使用安全的水和原料。

“作为餐饮企业,在食材上尽量避免类似韭菜、芹菜等风险性较高的食材。最好选用优质食材,或者通过有公信力的专属渠道进购食材,在食材上一定不能偷工减料。一旦出了问题,所受的处罚要比省下的钱多得多,给社会造成的负面影响是不可估量的。”林炳勇介绍,作为餐饮企业,人员、机器、物料、方法和环境是不能忽视的安全防控重点,企业一定要获得许可后经营,做好各关键点防控的同时做好自查,自律比监管更重要,只有选择好食材,做好各个环节管控,才能确保食品安全。



推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号